«Узатом» изучает опыт Венгрии в эксплуатации и строительстве АЭС

11:48 22 Ноябрь 2018 Экономика
488 0

Фото: пресс-служба Агентства «Узатом»

Визит осуществлен с целью ознакомления с венгерским опытом в сфере атомной энергетики, сообщает пресс-служба Агентства «Узатом».

В Венгрии более 50% потребности страны в электроэнергии обеспечивает атомная электростанция «Пакш-1», построенная в 1980-х годах, которая состоит из 4-х энергоблоков на основе водяных ядерных реакторов ВВЭР-440/213. В настоящее время мощность каждого энергоблока увеличена до 500 МВт и продлены сроки их эксплуатации. Такая мощность была достигнута в результате модернизации АЭС, улучшения турбины и использования более обогащенного топлива. С 2032 года энергоблоки начнут поочередно выводить из эксплуатации, в связи с чем начат проект строительства АЭС «Пакш-2» российского дизайна поколения «3+» в составе двух энергоблоков на основе реакторов ВВЭР-1200. Пуск первого блока намечен на 2030 год для обеспечения непрерывной генерации электроэнергии.

Делегация Агентства «Узатом» провела встречи с ответственным за проект АЭС «Пакш-2» министром «без портфеля» Яношом Шули, заместителем Государственного секретаря Министерства инновации и технологий Венгрии Андреа Беатрикс Кадар, генеральным директором венгерского регулятора атомной энергетики Дюлей Фихтингером, генеральным директором АЭС «Пакш-2» Иштваном Ленкейем и другими.

Как отмечалось в ходе встреч, данный проект связан с возрастающей потребностью на электроэнергию в стране. В 2009 году проект АЭС «Пакш-2» одобрил Парламент Венгрии. Площадкой строительства АЭС «Пакш-2» выбрано место рядом с АЭС «Пакш-1», на берегу реки Дунай. В 2014 году регулятором выдана лицензия на проведение изысканий на площадке размещения атомной электростанции «Пакш-2» и 30 марта 2017 года получена лицензия на выбор площадки новой АЭС. В целом, проект прошел экспертизу на жесткие требования строительства и безопасности, что подтверждается полученными свыше 6 000 лицензиями по проекту. В настоящее время проект находится на стадии получения лицензии на строительство новой АЭС.

В ходе встреч венгерской стороной подчеркнуто, что ВВЭР-1200 поколения «3+» российского дизайна был выбран из-за качества и безопасности, в связи с чем было подписано Межправительственное соглашение с Российской Федерацией по строительству АЭС.

Как отметила венгерская сторона, для начала реализации проекта проведены общественные слушания оценки воздействия на окружающую среду проекта в 41-ом населенном пункте Венгрии, а также были направлены запросы по проведению общественных слушаний 30 государствам региона, из которых 11 стран приняли участие, а в 7 странах общественные слушания проведены по их запросам в их стране.

В целях реализации проекта АЭС «Пакш-2» венгерской стороной подписан EPC-контракт с Госкорпорацией «Росатом», а также контракт на поддержку в период эксплуатации и контракт на поставку топлива. Этому подписанию предшествовала подготовка Межправительственного соглашения с Российской Федерацией по привлечению государственного кредита на строительство АЭС.

В ходе встреч венгерской стороной отмечено, что атомная энергетика остается основой развития энергетической отрасли, при этом, Венгрия в скором будущем планирует полностью отказаться от угля и концентрироваться только на атомной и возобновляемой энергетике.

В ходе пребывания в Венгрии делегация Агентства «Узатом» посетила АЭС «Пакш-1», расположенную на берегу Дуная и в пяти километрах от города Пакш. В соответствии с международными требованиями в зоне реакторов и бассейнов хранения отработанного топлива ведется постоянное видеонаблюдение со стороны МАГАТЕ в режиме онлайн.

Узбекская делегация ознакомилась с уникальным учебным центром при АЭС «Пакш-1». Он полностью оборудован реальными реакторами и другим оборудованием, которое используется в действующей АЭС. По итогам встречи достигнута договоренность с венгерскими коллегами о проработке вопросов налаживания сотрудничества в области подготовки кадров для атомной отрасли Узбекистана на базе данного учебного центра, а также в организации ознакомительных туров для представителей Узбекистана.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  

 

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019