Устранены барьеры, инвесторам просторно

22:01 16 Август 2019 Экономика
494 0

Фото: Динара Чиркова / "Народное слово"

В первом полугодии в стране освоено инвестиций в 1,6 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля привлеченных прямых инвестиций увеличилась в 2,7 раза, средств международных финансовых институтов — в 3,7 раза. Объем инвестиций в ВВП выросл на 38 процентов, тогда как раньше этот показатель не достигал 25 процентов. Несмотря на это, все еще существуют барьеры для инвестиционного потока в страну. 

Факторы, препятствующие инвестициям были проанализированы за «круглым столом», организованном Комитетом Сената Олий Мажлиса по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма в рамках проекта USAID по международному развитию по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии (CTJ).

Будущее Узбекистана и его статус в качестве промышленного государства связаны с модернизацией экономик. Для этого требуется больше финансовых вливаний, которые являются важным источником развития. Необходимо внедрить инновационные технологии, поднять инвестиционный климат страны до уровня мировых стандартов.

Парламентарии совместно с экспертами обсудили вопросы совершенствования законодательства сферы, устранения ограничений в использовании имущества, земельных площадей, обеспечения прозрачности при рассмотрении коммерческих споров. Среди существующих препон остаются ограниченность возможностей использования финансовых ресурсов, высокая процентная ставка по кредитам и другие.

За «круглым столом» участники обменялись мнениями и опытом передовых стран по инвентаризации соглашений в деле защиты инвестиций, а также противодействию коррупции. Высказаны предложения касательно улучшения инвестиционного климата, совершенствования механизмов укрепления конкурентной среды.

Латофат Саилханова,
«Народное слово»

Слово участникам

Алишер Курманов, председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма:

— Как улучшить инвестиционную среду Узбекистана?  Это сложный и долгий процесс, который требует глубокого изучения международного опыта и правильного его применения в условиях нашей страны. У каждого государства есть свои уникальные возможности и приоритеты. Сенат Олий Мажлиса изучает ситуацию с развитием малого и среднего бизнеса на местах. Результаты мониторинга представлены участникам «круглого стола». Имеющиеся барьеры в привлечении инвестиций в основном институциональные. Принимаются меры по их устранению: совершенствуется правовая база, решается вопрос с кадрами. Благодаря проводимой под руководством Президента Шавката Мирзиёева динамичной внешней политике страна открывается миру. Узбекистан намерен вступить во Всемирную торговую организацию, в настоящее время для этого предпринимаются необходимые шаги. Присоединение Узбекистана к этой организации расширит доступ к двусторонней торговле между Узбекистаном и другими членами ВТО. Рекомендации, выработанные по итогам «круглого стола», найдут применение, что будет способствовать принятию действенных решений по улучшению инвестиционного климата.

Гари Роббинс, директор офиса Агентства США по международному развитию (USAID) в Узбекистане:

— Инвестиции как внутренние, так и внешние важны для экономического развития. Правительство Узбекистана предпринимает серьезные шаги, направленные на привлечение инвестиций и развитие частного сектора. Мы видим результаты проводимых реформ по либерализации экономики:  повышается бюджетная прозрачность, снижаются налоговые ставки. И все же в сфере имеются недостатки, которые мы обсудили в рамках мероприятия. В свою очередь USAID поддерживает Узбекистан в данном направлении, в том числе реформы в системе образования, здравоохранения. 

Давид Лежава, директор отдела государственной политики в консалтинговом агентстве «Policy and Management Consulting Group» (Грузия):

— Основная стратегия реформ в Грузии направлена на либерализацию экономики, снижение уровня коррумпированности и внедрение принципа свободного рынка.  Инвесторы не расположены вносить средства в страны, где укоренились коррупция и бюрократия, так как в данной ситуации невозможно заранее делать прогнозы на будущее. Поэтому в таких государствах на ведение бизнеса расходуется больше средств. Грузия приняла решение по реформированию экономики страны. На мероприятии я ознакомил участников с грузинским опытом. Сегодня видим, что Узбекистан также стоит на пороге подобных реформ по либерализации экономики и в ближайшее время может добиться видимых результатов. 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.