Усиливается ответственность за незаконное изъятие земельных участков

11:24 11 Май 2020 Политика
1321 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

На четвертом пленарном заседании Сената также был рассмотрен Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с усилением ответственности за незаконное изъятие земельных участков».

Законом вносятся изменения и дополнения в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, сообщает информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Уголовный кодекс дополняется статьей 1731 (Незаконное изъятие земельного участка), состоящей из пяти частей. Согласно части первой данной статьи незаконное изъятие земельного участка, совершенное после применения административного взыскания за такие же действия, наказывается штрафом от двухсот до двухсот пятидесяти базовых расчетных величин или обязательными общественными работами от трехсот до трехсот шестидесяти часов либо исправительными работами до двух лет.

В части второй данной статьи указаны отягчающие ответственность обстоятельства. Незаконное изъятие земельного участка, повлекшее снос зданий, иных строений, сооружений или насаждений либо их частей на изымаемом земельном участке, без предварительного и полного возмещения убытков по рыночной стоимости указанного имущества, совершенное после применения административного взыскания за такие же действия или с причинением значительного ущерба, наказывается лишением свободы до трех лет с лишением определенного права.

В части третьей данной статьи предусмотрено, те же действия, совершенные с причинением крупного ущерба, наказываются лишением свободы от трех до пяти лет, а согласно части четвертой данной статьи те же действия, совершенные общеопасным способом или с причинением особо крупного ущерба, наказывается лишением свободы от пяти до восьми лет с лишением определенного права.

Как отмечено выше, незаконное изъятие земельных участков.

Принятие Закона послужит обеспечению гарантий имущественных прав и законных интересов граждан и субъектов предпринимательства путем усиления ответственности за несоблюдение порядка изъятия земельного участка и причинение этим вреда собственникам.

Сенаторы одобрили Закон.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.