Американские СМИ о визите Шавката Мирзиёева в США

17:01 15 Май 2018 Политика
299 0

«Трамп поприветствует Президента Узбекистана в Белом доме». Публикации с подобными заголовками вышли в большинстве крупных изданий США.

Авторитетная газета «The Washington Post» отмечает, что президенты Дональд Трамп и Шавкат Мирзиёев возобновят двустороннее стратегическое партнерство. Подчеркивается приверженность сторон в реализации «общих интересов и решении возникающих проблем».

Популярное издание «The New York Times» пишет, что в ходе переговоров будут обсуждены осуществляемые в Узбекистане реформы в разных сферах. В республике запущен процесс значимых преобразований, за ходом которых в Вашингтоне следят с большим интересом.

«Еще одна важная тема — расширение двусторонней торговли и наращивание объемов взаимных инвестиций», говорится в сообщении, распространенном крупнейшим информационным агентством США «Associated Press».

Известная в экспертно-аналитических кругах газета «The National Post» сообщает, что главы двух государств планируют рассмотреть важные вопросы региональной безопасности в Центральной Азии. Особый акцент при этом будет сделан на стабилизацию ситуации в Афганистане.

Материалы о визите узбекского лидера в Вашингтон распространили издания «Los Angeles Times», «Star Tribune, Chron», «Herald Dispatch», «Standard Journal» и другие американские средства массовой информации.

Узбекско-американские переговоры на высшем уровне вызывают большой интерес и в экспертном сообществе. Так, авторитетный аналитический центр «Stratfor» назвал визит Президента Шавката Мирзиёева в Соединенные Штаты «одним из важнейших геополитических событий недели». А другой «мозговой центр» — Атлантический совет (The Atlantic Council) разместил на своем веб-сайте статью, в которой среди прочего отмечается, что проводимые в Узбекистане реформы нацелены на открытие страны внешнему миру и переформатирование взаимоотношений власти и общества. Эти преобразования, по мнению специалистов, «открывают новую эпоху в истории Центральной Азии».

Эксперты базирующегося в Вашингтоне Института мира и войны пишут, что за короткое время узбекский лидер начал проводить серьезные изменения в республике, в том числе в плане совершенствования деятельности правоохранительных органов, четком разграничении их прав и полномочий. В свою очередь в размещенном на веб-сайте Института Центральной Азии и Кавказа материале дается высокая оценка экономической модернизации Узбекистана, которая не только способствует повышению благосостояния населения, но и укрепляет стратегические позиции государства.

Подготовил Анвар МИРЗАЕВ.

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.