Уникальные видео-лекции ученых, посвятивших себя изучению культуры и науки Узбекистана, доступны к просмотру по всему миру

14:49 16 Ноябрь 2020 Культура
146 0

Мультимедийный проект “Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира” на своем YouTube канале публикует видео-лекции ученых, посвятивших долгие годы своих научных изысканий изучению культуры и науки Узбекистана по всему миру.

О создании и значении видео-лектория рассказала Эльмира Гюль, профессор, доктор искусствоведения, координатор по науке проекта "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира".

- Как вам известно, с первых дней своей деятельности проект "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" был нацелен на сбор информации о памятниках культуры и искусства нашей страны, хранящихся в зарубежных библиотеках, музейных и частных коллекциях. Однако, провести сбор данных, безусловно, недостаточно. 

Важно осмыслить значение этой части наследия, вписать ее в историю искусств Узбекистана. В этой связи проект привлек ведущих мировых ученых, экспертов и кураторов, занимающихся изучением культуры нашего региона, которые подготавливали статьи, связанные с теми или иными коллекциями, либо памятниками.  

Вскоре пришла идея объединить всех ученых, причастных к этой работе, в одну структуру - так было создано Всемирное общество по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана. Каждый год под эгидой этого общества проводятся международные конгрессы. Такие конгрессы уже состоялись в Ташкенте, Самарканде, Бухаре Термезе и Санкт-Петербурге. В результате проект стал площадкой для научных поисков и дискуссий. 

Поскольку проект "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" - мультимедийный, выступления ученых записывались на видео. В результате сформировался огромный архив видео-выступлений, которые выкладываются на YouTube канал проекта в рубрике видео-лекторий. 

Рабочие языки проекта - узбекский, английский, русский. Поскольку большая часть докладчиков выступает на английском и русском языках, их спичи переводятся на узбекский. Таким образом, видео-лекторий можно рассматривать как огромную образовательную базу данных, где ведущие специалисты мира делают сообщения об актуальных проблемах археологии, истории искусств, востоковедения и иных смежных дисциплин, - прокомментировала Эльмира Гюль.

Не секрет, что наши вузы, в силу разных причин, испытывают дефицит научной литературы на узбекском языке по гуманитарным предметам. В этой связи видео-лекторий проекта - в первую очередь помощь вузам, да и школам Республики. 

Как книги-альбомы проекта КНУ, так и видео-выступления ученых разных стран в ходе конгрессов, проводимых проектом "Культурным наследием Узбекистана в собраниях мира" и Всемирным обществом по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана - это огромный вклад в науку и образование нашей страны.

Отметим, что важным этапом работы проекта в 2020 году стала трансляция видео-лекториев зарубежных и отечественных ученых - археологов, востоковедов, искусствоведов - в эфире негосударственных телеканалов Узбекистана. Более 100 уникальных научных исследований, открытий и фактов стали доступны ученикам школ и студентам высших образовательных учреждений нашей страны.

Посмотреть видео-лекторий проекта "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" можно на YouTube канале в плей-листе "Видео-лекторий".

Ссылка на видео-лекторий на узбекском языке: https://www.youtube.com/watch?v=yo4ujiatO8g&list=PLICehKsLzxm3--SktO1bXjW9zMUN0G-qg&index=1

Ссылка на видео-лекторий на русском языке:  https://www.youtube.com/watch?v=96WXNc9ik_8&list=PLICehKsLzxm2atqCwbXc1KAUk60oFgLcL

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.