О дополнительных мерах по социальной поддержке граждан и проведении разовой общегосударственной акции по признанию права собственности на самовольно построенные жилые помещения

09:41 23 Апрель 2018 Документы
1686 0

Указ Президента Республики Узбекистан

В республике реализованы масштабные государственные программы, направленные на создание достойных жилищных условий населению, прежде всего в сельской местности.

Так, за период 2009—2017 годы построены 81 992 дома, возведены 6 624 жилых массива, обеспечено подведение необходимой инженерно-коммуникационной инфраструктуры. С 2016 года реализуется качественно новая государственная программа, предусматривающая строительство доступного жилья по обновленным типовым проектам для сельчан. Только в 2017 году в сельской местности было возведено более 18 тысяч комфортабельных домов.

Законодательством также гарантированы права граждан на индивидуальное жилищное строительство на земельных участках, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения.

Вместе с тем проведенная органами землеустройства и кадастра сплошная инвентаризация недвижимого фонда республики выявила системные упущения и серьезные недостатки в вопросах обеспечения законности в сфере индивидуального жилищного строительства, особенно в сельской местности.

В частности, несмотря на наличие законных механизмов приобретения и строительства жилья, тысячи граждан на протяжении многих лет незаконно возводили индивидуальное жилье на самовольно занятых земельных участках.

Во многом это стало возможным по попустительству государственных органов, в первую очередь органов исполнительной власти на местах, в том числе уполномоченных в сфере земельного кадастра, архитектуры и строительства.

Имеются многочисленные факты сговора фермерских и дехканских хозяйств по незаконному предо-ставлению земельных участков гражданам для жилищного строительства за определенную плату.

В результате данная проблема обрела массовый характер по всей республике и отсутствие необходимых документов на жилье привело к возникновению других социальных проблем у населения, в частности, невозможности прописаться в месте фактического проживания, приобретения и реализации права собственности.

В Виртуальную приемную Президента Республики Узбекистан поступило более 5 тысяч обращений с просьбой выдать кадастровые документы на жилое имущество граждан, более 3 тысяч — при проведении выездных приемов депутатами, сенаторами, должностными лицами органов государственной власти.

В целях создания благоприятных условий для реализации жилищных прав и социальной поддержки населения, рационального и эффективного использования земельных участков, а также оказания содействия в государственной регистрации принадлежащих гражданам жилых помещений:

1. Согласиться с предложением Министерства юстиции и Государственного комитета Республики -Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру об объявлении общегосударственной разовой акции по признанию прав собственности на жилые помещения физических лиц, возведенные на самовольно занятом земельном участке или без получения разрешения на строительство (далее — разовая акция).

2. Установить, что до 1 мая 2019 года:

а) право собственности на жилое помещение, возведенное до момента принятия настоящего Указа на земельном участке, не отведенном для этих целей, или без получения разрешения на строительство (далее — самовольная постройка), признается за лицом, добросовестно, открыто и непрерывно владеющим этим объектом как своим собственным имуществом, при следующих условиях:

данный земельный участок (часть участка) не находится на земле, которая в соответствии с законодательством не может быть отведена ему для жилищного строительства;

самовольная постройка не нарушает требования градостроительных норм и правил, а также ее сохранение не будет нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц либо создавать угрозу жизни и здоровью граждан. Конкретные случаи, при которых право собственности на самовольную постройку не может быть признано, определяются Кабинетом Министров Республики Узбекистан;

б) признание права собственности на самовольную постройку осуществляется:

решением хокима района (города) по представлению Комиссии по организации работ по признанию прав на недвижимое имущество, образуемой на основании решения Кабинета Министров Республики Узбекистан;

при условии соблюдения правил гражданского и семейного законодательства об общей собственности;

после уплаты разового сбора в размере пяти минимальных заработных плат;

в) при признании права собственности на самовольную постройку собственнику предоставляется право пожизненного наследуемого владения земельным участком (частью участка), на котором она возведена, в пределах норм, установленных законодательством, с изъятием превышающей части в земли запаса, без наложения штрафа, предусмотренного статьей 121 Налогового кодекса Республики Узбекистан.

3. Кабинету Министров Республики Узбекистан в двухнедельный срок принять постановление по организации исполнения настоящего Указа.

4. Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента, Верховному суду Республики Узбекистан до окончания срока действия разовой акции обеспечить:
приостановление внесения в суды исков по сносу самовольных построек, за исключением объектов, возведенных на земельных участках (части участка), находящихся на земле, которая в соответствии с законодательством не может быть отведена для жилищного строительства;

заключение в установленном порядке мировых соглашений по рассматриваемым искам и неисполненным решениям судов о сносе самовольных построек, используемых в качестве жилья.

5. Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан установить строгий надзор за обеспечением законности в деятельности Комиссии по организации работ по признанию прав на недвижимое имущество на местах.

6. Установить, что:

признание прав собственности на самовольную постройку носит разовый характер и осуществляется не позднее срока, указанного в пункте 2 настоящего Указа;

председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, хокимы областей и города Ташкента, должностные лица других уполномоченных органов несут персональную ответственность за допущение впредь самовольных построек.

7. Министерству юстиции в двухмесячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения, предусматривающие:

отмену норм гражданского законодательства о возможности признания права собственности на самовольные постройки после окончания срока действия разовой акции;

ужесточение ответственности за строительство самовольных построек.

8. Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Узбекскому агентству по печати и информации, Государственному комитету Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру, Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей и города Ташкента организовать широкое освещение сути и значения настоящего Указа.

9. Государственному комитету по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру совместно с Министерством юстиции и Министерством строительства Республики Узбекистан в месячный срок внести в Кабинет Министров Республики Узбекистан предложения об изменениях и дополнениях в законодательство, вытекающих из настоящего Указа.

10. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Арипова А. Н. и Генерального прокурора Республики Узбекистан Муродова О. Б.

Президент
Республики Узбекистан
Ш. МИРЗИЁЕВ

Город Ташкент,
20 апреля 2018 года.


Комментарии

Комментариев пока нет.