Ученые расскажут о неизведанном прошлом Узбекистана

16:18 31 Июль 2019 Культура
502 0

В мире узнают больше об истории нашего государства, благодаря проведению  22— 27 августа Недели  культурного наследия «Узбекистан — перекресток дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры».

На организованном по этому поводу брифинге представителям СМИ рассказали о деталях масштабного форума заместитель Премьер-министра РУ Азиз  Абдухакимов и руководитель проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Фирдавс Абдухаликов. 

— Внимание к планируемой в Ташкенте, Термезе, Бухаре и Самарканде Неделе  культурного наследия огромно. Об этом свидетельствуют многочисленные заявки об участии, поступающие от представителей крупнейших научно-исследовательских институтов и музеев мира, международных организаций, — отметил Азиз Абдухакимов. — Форум посвящен культуре могущественной империи Кушан, процветавшей в далеком прошлом на территории нынешнего Узбекистана.  История Кушанской империи пока мало изучена, но достоверно одно — она была одной из крупнейших в мире, оказавшей существенное влияние на формирование мировой цивилизации. Поэтому важно рассказать о ней, о ее истории и наследии не только узбекистанцам. Благодаря открытой и прогрессивной политике нашего государства, в Узбекистане распахнуты двери для ученых мира, деятелей культуры, просвещения, искусства. Такая политика способствует увеличению потока путешественников, а значит, и потока инвестиций, денежных средств, так необходимых для обеспечения сохранности уникальных достопримечательностей нашей страны, поддержки ученых, раскрывающих сокровищницы истории узбекского народа.  В рамках Недели культурного наследия состоятся грандиозные мероприятия, которые продемонстрируют всему миру уникальное культурное наследие нашего народа, расскажут о его бесценном вкладе в развитие мировой науки, культуры и искусства. К сожалению, далеко не все наши соотечественники отличаются глубокими знаниями об истории своего края, и этот форум предоставит им прекрасную возможность узнать о его прошлом из уст ведущих ученых мира, ознакомиться с результатами их исследований и экспедиций, — сказал он. 

К настоящему времени о своем участии в работе Недели заявили свыше трехсот человек, и по мере приближения события их число увеличится, сообщил Фирдавс Абдухаликов. 

— Освещать это важнейшее событие  в истории международного сообщества будут и представители более чем 50 зарубежных средств массовой информации, имеющих мировую известность. Благодаря проведению мероприятия, весь мир узнает о прошлом и настоящем Узбекистана, его огромном потенциале в различных сферах экономики и социальной жизни, — подчеркнул журналист. 

О значении предстоящих  грандиозных мероприятий — археологической конференции в Термезе и эксклюзивной выставке в столице под названием «Сокровища кушан» рассказали главный специалист отдела развития туризма Сурхандарьинской области Зебо Алимардонова, доцент Термезского государственного университета Зокир Холиков и директор Галереи изобразительного искусства Узбекистана Джахонгир Темирходжаев.

— По многочисленным просьбам ученых со всего мира впервые за годы независимости, в ташкентской Галерее изобразительного искусства Узбекистана будут экспонироваться редчайшие артефакты времен загадочной, мало изученной и некогда могущественной Кушанской империи, которая возникла в середине I в. н. э. на территории Средней Азии. Выставка под названием «Сокровища кушан» — эксклюзивна, ее особенностью станет демонстрация легендарного «золота Дальверзина», найденного на раскопках городища Дальверзин-тепа в Сурхандарьинской области. В 1972 году группа археологов под руководством академика Э. Ртвеладзе обнаружила крупнейший в истории региона клад золотых предметов весом около 36 кг. До сегодняшнего дня эти редкие сокровища хранились в государственных фондах и ранее не экспонировались, — сказал, в частности, директор Галереи изобразительного искусства Узбекистана Джахонгир Темирходжаев. 

В рамках ожидаемой Недели культурного наследия в Термезе впервые в рамках археологической конференции «Узбекистан — перекресток цивилизаций» будут озвучены сенсационные сведения ведущих ученых-востоковедов мира.  Также участники ознакомятся с историческими памятниками и достопримечательностями древних городищ и раскопок южного региона страны. Для них запланирована и презентация документального фильма, книг, посвященных Кушанской империи. 

Подготовила Гулбахор Тангирова
«Народное слово». 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019