«У человечества нет будущего без атомной энергетики»

15:18 21 Август 2019 Экономика
113 0

Узбекистан с официальным визитом посетила делегация Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) во главе с заместителем генерального директора — руководителем департамента атомной энергетики Михаилом Чудаковым. 

Во время визита, приуроченного к 25-летию сотрудничества Узбекистана с МАГАТЭ, М. Чудаков встретился с руководством Министерства энергетики, посетил несколько отраслевых объектов и изложил журналистам свое видение будущего ядерной энергетики в мире и в Узбекистане, а также перспектив сотрудничества с нашей страной. Приводим самые интересные моменты. 

О миссии МАГАТЭ. Агентство не указывает странам, строить им атомные станции или нет. Теоретически любое государство может обзавестись АЭС без одобрения наших экспертов. Но если она не прислушивается к МАГАТЭ, то с ней просто не будут работать другие страны, которые сотрудничают с агентством. Такая страна превратится в изгоя. 

МАГАТЭ обладает целым рядом программ и подпрограмм, технологий по обучению, проведению семинаров, подготовке специалистов и передаче международного опыта. Рекомендации агентства не являются обязательными. Несмотря на это, члены — 171 государство — следуют им.

Об оценках норм безопасности в Узбекистане. Все программы мы реализуем по приглашению правительства страны. Сейчас агентство выполняет миссии, на которые пригласил Узбекистан. Международные эксперты под эгидой МАГАТЭ проводят оценку безопасности, миссии по площадке и другие. Однако совершенно необязательно заказывать все из существующих сотен видов проверок. Главное, чтобы вся деятельность велась в рамках документации по безопасности МАГАТЭ. Эти нормы закладываются в основу регулирующих органов каждого государства. В странах с накопленным опытом в атомной сфере национальные нормы гораздо жестче требований МАГАТЭ, которые, имея общий характер, далее детализируются с учетом местной специфики. 

О будущем. Твердо уверен, что у человечества нет будущего без атомной энергетики. К 2050 году население планеты составит около десяти миллиардов человек, более половины будут жить в городах. Эти мегаполисы невозможно обеспечить электроэнергией посредством солнечной или ветряной генерации. АЭС на 1 000 мегаватт занимает три-четыре квадратных километра, ветряные с той же мощностью — до 900 квадратных километров. К примеру, это площадь такого города, как Москва, к слову, «съедающего»  зимой до 20 тысяч мегаватт. Несложно подсчитать, какая территория нужна, чтобы втиснуть нужное число ветряных генераторов. 

Конечно, никто не против «зеленых источников» генерации. Их развитие уместно в совокупности с атомной энергетикой. 

АЭС вносит значительный вклад в обеспечение чистоты окружающей среды. В мире действует порядка 450 энергоблоков, расположенных в 30 странах. Это примерно пять процентов заявленной мощности и 11 процентов вырабатываемой по факту электроэнергии. Видите несоответствие в цифрах? Говоря образно, реакторы работают за своих лучших друзей — за ветряные станции, когда не дует ветер, гидрогенерацию, которой не хватает воды, гелиоустановки, когда нет солнца. За год атомная энергетика сберегает объем двуокиси углерода, сопоставимый с годовым выбросом 400 миллионов автомобилей. Это примерно 40 процентов мирового автопарка. 

Производство водорода, сталелитейная промышленность, высокоскоростные железные дороги не пропитать за счет ветра и солнца. Поэтому по всему миру строится 57 энергоблоков,  из них две трети — в Азии. Еще 30 стран стремятся в «атомный клуб». 

Об опыте Узбекистана. Ваша страна обладает определенной ядерной инфраструктурой. Республика начала ядерную деятельность в 1956 году, тогда же, когда было создано МАГАТЭ. Если в качестве самостоятельного государства совместная работа длится 25 лет, то вместе с бывшим Союзом оно участвовало в деятельности агентства с самых истоков. Республика уже 60 лет — с 1959 года — эксплуатирует собственный исследовательский реактор. Нельзя назвать Узбекистан новичком в области ядерных технологий. 

Узбекистан заказал МАГАТЭ интегрированную проверку ядерной инфраструктуры, которая пройдет в будущем году. На основе изучения будут даны рекомендации — что улучшить в 19 направлениях, включая работу с общественным мнением, укрепление регулирующих органов, что делать с топливом, как строить АЭС. Мы уже имеем соглашения, работаем по технической кооперации, целому ряду вопросов, связанных с укреплением ядерной инфраструктуры в Узбекистане, подготовке кадров.

Но самый лучший способ готовить специалистов в Узбекистане — это активное участие в строительстве АЭС,  монтаже,  пуске. Тот опыт, когда станцию строят «под ключ», не оправдывает себя. Это видно на примере Финляндии, где АЭС «Олкилуото» французы возводят более 12 лет, потому что эксплуатирующая организация сразу уклонилась от строительства. 

О реакторах для Узбекистанской АЭС. Так ли хороши реакторы ВВЭР-1200, как о них говорят поставщики? Сейчас производится много реакторов, они включают в себя многие постфукусимские модернизации. Это так называемое поколение «3+». На них никогда не повторятся аварии вроде тех, что произошли в Фукусиме и Чернобыле. 

Реактор ВВЭР-1200 — разумное сочетание активных и пассивных систем безопасности. Иногда в погоне за дешевизной компании выпускают реакторы, к системам безопасности которых много вопросов. Основное их преимущество в том, что они должны быть дешевле за счет меньшего расхода материалов и электроэнергии. Но это в атомной энергетике не самое главное.

Записал Руслан Кенжаев
«Народное слово».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019