Туристическому центру в Нанае быть

17:47 13 Июль 2019 Общество
231 0

Село Нанай Янгикурганского района Наманганской области, расположенное  на предгорьях Чаткальского хребта Тянь-Шаня, уже не один десяток лет считается излюбленным местом отдыха жителей всей Ферганской долины. Приезжают сюда и жители других  регионов страны и  получают огромный заряд бодрости.  Прежде всего манит людей чистейший горный воздух, многие его называют целебным и волшебным. 

Вокруг Наная  можно увидеть не одну вершину, почти целый год покрытую снегом. Именно поэтому и в самые знойные дни лета, как сейчас, здесь  прохладно, человек чувствует себя бодрым и свежим. Местное население отличается гостепреимством, у многих можно остановиться на несколько дней, а то и больше. Природа тут очень привлекательная – окрестные места богаты растительностью – еловые, березовые и ореховые рощи, раздолье и для животных, тут растет не один вид сочных и питательных трав. 

Посередине кишлака протекает речка Подщоотасай, берущая начало из родников высокогорья. Вода в ней чистая и прозрачная. Туристическая база “Куксарой”, дом отдыха “Пахтачи”, ряд ведомственных здравниц расположены прямо на берегах речки. Они  круглый год могут принимать гостей. 

За последний год похорошел и сам Нанай.  Обновлено дорожное полотно основных магистралей кишлака. На многих улицах появилось освещение. Вдоль них разбили цветники, посажено много декоративных и фруктовых деревьев.  Установлено две электрические подстанции. Для обеспечения устойчивого снабжения проложены новые  линии электропередач длиной в 6,2 километра. Украсили кишлак многие другие социальные объекты. Среди них супермаркет «Нанай», гостиница «Хумо» на 20 мест, на центральной площади построен большой фонтан, рядом с которым открылись кафе мороженого и прохладительных напитков, другие объекты сервиса. 

Все это пролог масштабных мероприятий, разработанных в целях превращения Наная в туристический центр. Здесь уже  приступили к созданию малой туристической зоны под одноименным названием. Для начала провели инвентаризацию всех объектов, в той или иной степени имеющих отношение к туриндустрии. Всего их оказалось 79, а занимаемая ими площадь составляет более чем сто гектаров. На основе анализа их деятельности  была разработана специальная концепция. Документ был представлен в Кабинет Министров республики, где также утвердили «Дорожную карту» по организации малой туристической зоны. 

Буквально на днях,  в областном хокимияте,  состоялась презентация   проекта малой туристической зоны “Нанай”,  разработанного  специалистами  турецкой архитектурной компании «Idealist Mimarlik». По их предложению,  территория будущей малой туристической зоны будет разделена на две части, Одна из них рамположится в самом   Нанае. Его общая площадь - 14,5 гектаров, где  возведут две 5-звездочные гостиничные комплексы на 920 мест. Также    построят санаторий на 549 мест  для лечения болезней верхних дыхательных путей и сахарного диабета. Кроме того, возведут 78 вилл-гостиниц на 1174 мест,  современный торговый центр, ресторан и кафе. Будут реализованы еще ряд проектов. 

Горные тропинки и канатные дороги свяжут этот центр с туристической зоной на окрестностях кишлака. На ее территории намечено построить  четырехзвездочную гостиницу на 251 место, пятизвездочную гостиницу на 549 мест, зимний и летний кино-концертный зал на 4000 мест, выставочный центр, мастерские ремесленников, развлекательные центры.

Главная цель проектов – используя природные условия местности, создать возможности для развития экологического туризма. 

Нурбек Абдуллаев,

«Народное слово»

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019