Тугой узел сдерживания или что замедляет развитие самаркандского бизнеса

16:35 11 Сентябрь 2019 Экономика
169 0

Итоги мониторинга парламентской рабочей группой мер по развитию малого и частного предпринимательства в регионе стали главной темой повестки дня очередной сессии Самаркандского областного Кенгаша народных депутатов.

В ее работе, состоявшейся в формате видеоконференции, приняли участие члены Сената Олий Мажлиса, депутаты местных Кенгашей, руководители госорганов власти и управления, предприниматели, представители ННО. 

В последние три года в социально-экономической жизни Самаркандской области наблюдается положительная динамика. Регион устойчиво занимает ведущие позиции по макроэкономическим показателям на душу населения. Например, по производству сельхозпродукции регион занимает в республике первое место, по оказанию услуг и розничной торговле — третье, по производству внутривалового продукта на душу населения — пятое. Такие результаты обусловлены предпринимаемыми в регионе комплекс¬ными мероприятиями по под¬держке и развитию малого и частного предпринимательства. Например, в 2019—2020 годах запланировано увеличение субъектов предпринимательства  в целом по области в два раза. С начала текущего года их зарегистрировано около шести тысяч. В настоящее время в сфере занята значительная часть трудоспособного населения. Только за первое полугодие текущего года предпринимателями создано почти десять тысяч рабочих мест.

По состоянию на 1 августа 2019 года коммерческими банками области  на разные цели выделено свыше четырех триллионов сумов  кредитов, из которых 2 триллиона 903 миллиарда сумов приходятся на долю бизнеса.

По итогам первого полугодия прогнозы по доходам бюджета выполнены на 115 процентов, что позволило получить дополнительно 190,2 миллиарда сумов.

Специально созданная республиканская рабочая группа разработала  программу по наращиванию промышленного потенциала региона, согласно которой за два года в области запланирована реализация 207 проектов общей стоимо¬стью 10 триллионов 754 миллиарда сумов. Значительная их часть будет реализована в свободной экономической зоне «Ургут» и малых промышленных зонах. Семь проектов ориентированы на выпуск импортозамещающей и экспортоориентированной продукции.

В этом году для реализации 113 проектов привлечено 129 миллионов долларов прямых инвестиций, что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,2 раза.

В области также создано 19 малых промышленных зон. Параллельно реализуются мероприятия по поддержке и стимулированию деловой инициативы граждан. Так, в рамках программы «Каждая семья — предприниматель» выделено льготных кредитов на 344 миллиарда сумов. Солидные средства направлены на поддержку молодежного предпринимательства, владельцев приусадебных участков.

В то же время в сфере развития малого и частного предпринимательства имеется ряд неиспользованных возможностей. Например, накопились так называемые проблемные кредиты, когда предоставленные коммерческими банками бизнесу финансовые ресурсы используются неэффективно. Это ведет к задержкам по выплатам процентов или возврату кредитов.
Мониторинг также показал, что у многих производителей возникают трудности с экспортом товаров, связанные с несовершенством логистических систем.

В области выявлено также немало пустующих объектов, бездействующих субъектов предпринимательства. К сдерживанию деловой инициативы ведет и неэффективное решение инфраструктурных задач.

Одной из острых проблем региона остается дефицит мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции. Из-за отсутствия утверж¬денного нового генерального плана развития Самарканда многие предприниматели не могут приступить к реализации своих проектов, связанных со строительством. Также по причине несвоевременного выделения финансовых ресурсов не реализован ряд проектов по открытию дошкольных образовательных учреждений на основе государственно-частного партнерства.

По итогам принято соответствующее решение Самаркандского областного Кенгаша народных депутатов.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ,
«Народное слово».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019