Цзян Янь: «Строить будущее общими усилиями»

21:21 21 Ноябрь 2020 Политика
356 0

2020-й – завершающий год реализации 13-й пятилетки и всестороннего построения среднезажиточного общества в Китае, а также решающий период для достижения победы в борьбе с бедностью в стране. 

Не смотря на огромные вызовы, возникшие в результате сложной и изменчивой международной обстановки и вспышки эпидемии коронавирусной инфекции, КНР по руководством Коммунистической партии успешно взяла эпидемию под контроль и добилась впечатляющих результатов в социально-экономическом развитии. Как ожидается, к концу 2020 года ВВП Китая превысит 100 трлн юаней (около 14,9 трлн долларов). За пять лет число бедных в сельской местности сократилось на 55,75 миллиона, и к концу года запланирована полная ликвидация абсолютной бедности. Существенно повысился уровень жизни населения, в городах и поселках городского типа создано свыше 60 миллионов рабочих мест. Китай сформировал крупнейшую систему социального обеспечения, свыше 1.3 млрд человек охвачено медицинским страхованием, и почти 1 млрд человек получают страховую пенсию по старости. Придерживаясь курса на расширение открытости внешнему миру, страна за первые три квартала этого года вложила нефинансовые прямые инвестиции в размере 13 млрд долларов в государства вдоль «Одного пояса, одного пути» с ростом на 29.7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.   

Мир переживает небывалые за столетия колоссальные перемены. В развитии Китая остается немало проблем и слабых звеньев. Недавно состоялся пятый пленум ЦК КПК 19-го созыва, на котором разработаны Перспективные цели социалистической модернизации Китая до 2035 года на основе комплексного изучения обстановки внутри страны и за ее пределами и впервые поставлена задача по достижению более существенного прогресса в создании зажиточной жизни для всего народа. 

Намеченные цели и задачи будут выполнены за счёт реализации трех пятилеток. За годы 14-ой пятилетки, первого по счету пакета планов, Китай будет стремиться к реализации шести главных целей социально-экономического развития: достижение новых успехов в экономическом развитии, дальнейшее углубление реформ и открытости, повышение уровня цивилизованности общества, прогресс в строительстве экологической цивилизации, повышение благосостояния народа и эффективности государственного управления. Страна будет неуклонно стремиться к высококачественному развитию за счёт инноваций, формировать новую модель развития, опирающуюся на внутреннюю и внешнюю циркуляцию с акцентом на первую и с ее эффективным взаимодействием с внешней, с целью удовлетворить растущие потребности народа в благополучной жизни. 

Следует подчеркнуть: развитие Китая не может быть оторвано от мира – такой вывод сделан на основании исторического опыта страны. Китай будет дальше продвигать углубленную открытость в более широких сферах и масштабах, содействовать инновационному развитию торговли и высококачественному строительству ОПОП, что непременно откроет всем странам более широкий рынок и предоставит больше возможностей. 

Недавно состоявшееся Третье китайское международное импортное ЭКСПО стало тому подтверждением. В выступлении на церемонии открытия глобальной экспозиции Президент Узбекистана  Шавкат Мирзиёев выдвинул целый ряд конкретных предложений по укреплению сотрудничества Китая и Узбекистана в области торговли, инвестиций, строительства транспортных коридоров, модернизации промышленности, цифровой экономики и электронной коммерции, борьбы с пандемией, что имеет важное значение для повышения уровня двусторонних отношений и содействия совместному развитию двух стран. 

Дальновидность и учет общих интересов – залог успеха. Нас как восточные нации объединяет традиция глядеть в будущее с опорой на настоящее. Под руководством Президента Шавката Мирзиёева Узбекистан уверенно идет по пути реформ, в стране утвержден целый ряд средне- и долгосрочных стратегий и программ развития в таких областях, как инвестиции, сельское хозяйство, наука, транспорт, охрана окружающей среды, цифровизация и другие. Китайская сторона готова усилить сопряжение стратегий развития с узбекской стороной, непрерывно углублять и расширять взаимовыгодное многоплановое сотрудничество в рамках ОПОП и стремиться к достижению общего скоординированного развития, чтобы реформы и развитие двух стран могли принести ощутимые выгоды для наших народов.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.