Цифровой ответ на пандемию

10:43 04 Июнь 2020 Экономика
408 0

архивное фото

Пандемия COVID-19, захватившая не менее 213 стран и территорий, серьезно повлияла на мировую экономику: временно закрыты предприятия, остановлены целые отрасли, сотрудники работают удаленно, школы и вузы - на дистанционном обучении. 

В странах, давно запустивших процесс цифровизации, пандемия ускорила развитие цифровой экономики, цифровых технологий, электронной торговли, модернизацию сферы услуг доставки и логистики. Там, где она не была развита, власти убедились в необходимости этих процессов и ускорили темпы развития в целом, приспосабливаясь к новым условиям, реагируя на вызовы времени. 

Узбекистан, как и многие страны, сегодня активно внедряет цифровизацию во все отрасли промышленности. По данным Газета.уз, численность населения страны, имеющего доступ в интернет, составляет более 67%, или 22,5 миллиона пользователей, при этом число пользователей мобильной связи третьего и четвертого поколений превысило более 16 миллионов абонентов. Вместе с этим, доля специалистов в сфере ИКТ среди занятого населения в 2019 году составила 0,5%, что почти в семь раз меньше, чем, к примеру, в среднем по странам Евросоюза (3,7%). При этом, спрос на IT-специалистов в стране стремительно растёт, а дефицит кадров в этой сфере может привести к негативным последствиям как для частного сектора, так и для эффективного госуправления. 

Цифровой прогресс страны, по мнению специалистов, сдерживается низким уровнем доверия общества к цифровым документам и услугам, нехваткой высококвалифицированных специалистов в сфере применения цифровых технологий, неэффективностью и недостаточностью госфинансирования проектов по внедрению цифровых технологий. 

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, наряду с другими принятыми нормативно-правовыми документами, в марте текущего года Президент Шавкат Мирзиёев подписал Постановление «О мерах по широкому внедрению цифровых технологий в городе Ташкенте». В документе предусмотрено приоритетное привлечение резидентов Технологического парка программных продуктов и информационных технологий (IT-Park), который объединил в себе 350 отечественных предприятий, к реализации комплексной программы «Цифровой Ташкент». Программа нацелена на цифровизацию управления городскими службами, создание интегрированной информационной среды объектов социальной сферы, производственной, дорожно-транспортной и коммунальной инфраструктуры с последующим распространением успешного опыта на другие регионы республики.

Программа «Цифровой Ташкент» стала логическим продолжением инициатив, выдвинутых Президентом в его Послании Олий Мажлису 
24 января текущего года, когда он объявил 2020 год – Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. Этот шаг оказался беспрецедентно дальновидным и своевременным, когда через месяц мир был охвачен пандемией, и стратегии цифровизации экономики, особенно образования и здравоохранения, стали единственным выходом для продолжения работы, защиты населения, и спасения людей. 

Инновационные проекты в рамках комплексной программы «Цифровой Ташкент» на 2020-2021 год охватывают ключевые направления, включая здравоохранение, образование, государственное управление, коммунальный сектор, торговлю, туризм, городскую геосистему, строительство, и даже охрану окружающей среды. Программа амбициозная – планируется внедрить электронное правительство, электронные поликлиники, больницы, медкарты и рецепты, перевести в цифру учет пациентов и медперсонала, систему «махалля», систему контроля воздуха, контроля цен на рынках и воплотить в жизнь еще много других инновационных решений. 

Быстро сориентировавшись в беспрецедентной ситуации, Узбекистан уже полным ходом применяет дистанционное образование, электронный учет коммунальных услуг, электронный банкинг, ежемесячно пополняется список электронных госуслуг для граждан (на сегодняшний день 130 видов), министерства и ведомства ежедневно взаимодействуют между собой посредством видеоконференций.

Изучая зарубежный опыт в цифровизации наряду с другими развитыми странами хотелось бы выделить Китай, который с его огромными человеческими и финансовыми ресурсами претендует на статус инновационной державы и технологического лидера посредством активного продвижения цифровизации экономики на государственном уровне на протяжении последних лет. Цифровизация там является ключевым драйвером национального экономического развития. 

Именно цифровые технологии внесли колоссальный вклад в борьбе с коронавирусом в Китае. Для борьбы с эпидемией власти Поднебесной начали использовать новейшие разработки в сфере IT. Разработана система количественного анализа медицинских изображений с помощью искусственного интеллекта, которая помогает в диагностике пневмонии, вызванной новым коронавирусом. Система искусственного интеллекта также помогает распознавать людей с повышенной температурой или без медицинской маски. Запущено мобильное приложение, которое определяет, находился ли пользователь в течение последних 14 дней в близком контакте с зараженным смертельно опасным вирусом, и есть ли у него симптомы коронавирусной инфекции. На улицы вышли роботы-патрульные, роботы-опрыскиватели, доставлять еду и лекарства стали беспилотные автомобили, а в небо поднялись дроны, которые обрабатывали дома антисептиками.

В сегодняшних стремительно меняющихся реалиях в условиях пандемии многие страны перешли на активное использование искусственного интеллекта, который считается наилучшим показателем цифрового развития. Для быстрого и всестороннего внедрения этой концепции важна поддержка со стороны государства, считает эксперт «Деловой России» Илья Попов. Поэтому в некоторых странах создание умных городов начинают с цифровизации самого правительства, а уже потом продолжают программы и инициативы по переходу на цифровую форму передачи информации на остальные сферы жизни. Среди таких стран Великобритания, Дания и Сингапур, где в процессе взаимодействия бизнеса и населения с госструктурами почти 98% запросов поступает через онлайн-сервисы, мобильные приложения и инновационные программы.

Переход диалога граждан Узбекистана с государственными органами на электронную платформу является основной частью цифровой экономики. Как отметил Президент, широкое развитие этой сферы в нашей стране устраняет также одну из главных болезненных проблем – теневую экономику и коррупцию. 

В рамках реализации и дальнейшего улучшения комплексной программы «Цифровой Ташкент» первым приоритетом видится тесное взаимодействие государственных органов и субъектов предпринимательства, которое будет способствовать формированию основательной и совершенной организационно-правовой базы для внедрения инновационных идей, технологий и бизнеса. 

Вторым приоритетом может стать активное стимулирование студентов IT направления к инициированию инновационных проектов на примере масштабной инициативы «Один миллион программистов» с целью формирования по-новому мыслящего поколения специалистов в области цифровых технологий с навыками программирования.

В-третьих, с целью облегчения и повышения эффективности работы наших врачей в борьбе с эпидемией целесообразно исследовать эффективный опыт развивающихся стран и их инновационные разработки, и максимально быстро адаптировать их к системе здравоохранения Узбекистана. 
В-четвертых, на начальном этапе, республике необходим зарубежный опыт и эксперты, которые помогли бы адаптировать лучшие международные практики к условиям Узбекистана, и совершенствовать их на дальнейших этапах.

В условиях глобальной пандемии мы видим развитие цифровой экономики и цифровых технологий как катализатор всех инновационных решений. Сфера IT открывает огромное поле возможностей, которые необходимо задействовать именно здесь и сейчас.

Шавкат АЛИМБЕКОВ,

координатор проектов
Центра «Стратегия развития»

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.