Цены на продовольствие будут снижаться

13:07 31 Июль 2020 Экономика
161 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Актам Хаитов, заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководитель фракции УзЛиДеП высказал свое мнение о  динамике роста цен в условиях карантина:

Коронавирус появился в китайской провинции Хубэй, предположительно, в конце прошлого года. С тех пор он распространился по всем континентам, кроме Антарктиды. Вирус назвали SARS-CoV-2, а заболевание, которое он вызывает, Covid-19. Нанесенный ущерб и потери из-за заболевания велики.
Пандемия, по мнению экспертов, пока не приблизилась к окончанию. Наблюдая за развитием Covid-19, специалисты предполагают, что инфекция может стать со временем сезонной, как обычный грипп.

В марте Президент Узбекистана Ш. Мирзиёев подписал указ, направленный на смягчение последствий эпидемии коронавируса. В соответствии с ним, в Антикризисный фонд было направлено 10 трлн сумов, половина из которых направлена на финансирование комплекса мер по оказанию помощи предпринимателям, социальной поддержки населения.

В частности, 569 тысяч нуждающихся семей получили продовольственные товары, а также денежные средства на 55,9 млрд сумов, лекарство и т.д. На 15,9 млрд сумов закуплен крупный, еще на 7,8 млрд сумов — мелкий рогатый скот. Они также переданы жителям, чтобы обеспечить их постоянным источником дохода. Более того, за шесть месяцев удалось обеспечить работой почти 60 тысяч безработных. По данным Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) и Всемирного банка, за время пандемии коронавируса около 3,8 миллиона граждан страны получили поддержку в той или иной форме.

Особое внимание уделено семьям с детьми в возрасте до 14 лет, матерям по уходу за ребенком до достижения возраста двух лет, получившим пособия, которые не будут включаться в совокупный доход при исчислении налога на доходы физических лиц.

В целях сохранения стабильности цен на продукты, пользующиеся высоким спросом в период карантина, до 31 декабря 2020 года установлены нулевые ставки таможенных пошлин и акцизного налога на импорт ряда основных потребительских товаров, как мука, растительное масло, мясная и молочная продукция, сахар, средства гигиены и их сырья.

Динамика роста цен в условиях карантина носит временный характер, со второй половины года в результате насыщения рынков товарами после сбора нового урожая сельскохозяйственной продукции, а также принимаемых Правительством мер для обеспечения продовольственной безопасности. 

В этих условиях,  члены фракции УзЛиДеП приложат все усилия, чтобы максимально облегчить условия работы отечественных сельхозпроизводителей и обеспечить доставку продукции до потребителя.

 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.