Цены на экспортную продукцию – под контроль 

16:04 11 Март 2019 Экономика
416 0

Фото: Коммерсант.Уз

Опубликован проект постановления президента «Об утверждении Положения о порядке осуществления мониторинга контрактной стоимости плодоовощной и текстильной продукции, экспортируемой из Республики Узбекистан», разработанный Государственным таможенным комитетом.

Проект предлагает установить порядок контроля цен на экспорт 185 товарных позиций — плодоовощной и текстильной продукции. Государство, в лице Министерства инвестиций и внешней торговли, будет определять рекомендуемые цены, пишет Spot.

Если выяснится, что предприниматель экспортирует свою продукцию по цене, которая меньше рекомендованной на 30% и больше, то о нем сообщат в Государственный налоговый комитет и Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре.

Те, получив информацию, примут меры «по выявленным фактам занижения контрактной стоимости экспортированных товаров в соответствии с законодательством Республики Узбекистан».

Эти требования предлагается также применить в отношении товаров, экспортируемых на основе инвойсов (без заключения экспортного контракта).

В проекте два перечня — плодоовощная продукция (38 товарных позиций, среди которых арахис, изюм, черешня, фисташки, яблоки, груши и так далее) и текстильная (147 товарных позиций, среди которых рубашки, пальто, свитеры, майки и так далее).

Один из пользователей портала поинтересовался, каким образом будут применяться меры воздействия со стороны налоговых органов на предприятия, осуществляющие экспорт по контрактным ценам, которые оказались ниже 30% от рекомендуемых цен:

«Само слово „рекомендация“ означает, что предприятие может принять, а может и не принимать во внимание всякого рода рекомендации. Не рынок ли должен регулировать ценообразование?», — написал он.

Экономист Юлий Юсупов, комментируя проект, написал, что, похоже, наступил перелом в реформах:

«Пока реформы у нас проводились по принципу: два шага вперед, три — в сторону, один — назад. Похоже, наступает перелом: шаг вперед, два — назад. Вроде бы совсем недавно было решение об отказе от всех этих предельных цен на плодоовощную продукцию. А до этого были публикации и картинки с гниющими на свалках фруктами и овощами, которые из-за этих предельных цен не удалось продать. И вот опять. Еще и текстильщики попали под раздачу. Фантасмагория какая-то», — написал Юсупов в Facebook.

Подробнее ознакомиться с проектом, внести в него свои предложения и замечания можно до 20 марта.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019