Ценными книгами из Узбекистана пополнена Библиотека Конгресса США

10:46 08 Июль 2019 Общество
198 0

По информации Посольства Республики Узбекистан, 3 июля с.г., дипмиссией совместно с Национальной библиотекой имени Алишера Навои и Национальным центром по правам человека Узбекистана организована церемония вручения ряда книг из фондов указанных ведомств Библиотеке Конгресса США. 

Мероприятие проведено в рамках работы Посольства в сфере широкой популяризации культурно-исторического наследия Узбекистана в Соединённых Штатах, ознакомления американской аудитории с литературными произведениями наших великих предков, а также предоставления научно-исследовательским кругам США информации об архитектурных памятниках республики.  

В церемонии от американской стороны приняли участие вр.и.о. директора Отдела литературы Ближнего Востока и Африки, где хранятся библиотечные фонды на узбекском языке, Джоан Викс, главы отделов персидской и европейской литературы Хирад Динавари и Хэрольд Леих, а также другие сотрудники Библиотеки.   

В ходе церемонии Библиотеке Конгресса США вручен сборник произведений Алишера Навои в 10 томах; книга «Амир Темур чет элликлар нигоҳида», в которой собрана переписка великого государственного деятеля и полководца с королями стран Европы и Азии, а также мнения известных историков о его жизни и деятельности; книги «Кўхна ва боқий Бухоро» и «Узбекистан», а также сборник из 14 книг под названием «Ўзбекистон обидаларидаги битиклар», детально раскрывающие информацию о достопримечательностях во всех регионах нашей страны. 

Выразив глубокую признательность за предоставленные книги, представители Библиотеки Конгресса США отметили, что эти материалы займут достойное место в их библиотечном фонде. Как заявили представители американской стороны, ценность переданных Посольством книг трудно переоценить. Особенный интерес у сотрудников Библиотеки Конгресса вызвал полный сборник работ великого поэта, мыслителя и государственного деятеля Алишера Навои. По мнению Х.Динавари, который на протяжении долгих лет изучает трактаты поэтов средневековья, работы Алишера Навои полностью раскрывают духовную жизнь в Средней Азии того времени. «Его несомненным вкладом в мировую литературу стало то, что он помог литературному миру «открыть» для себя узбекский язык, творчество поэта оказало неоспоримое воздействие на развитие тюркоязычной литературы», – считает эксперт.

Получив в дар сборник «Ўзбекистон обидаларидаги битиклар» («Эпиграфика достопримечательностей Узбекистана») представители Библиотеки Конгресса отметили, что эти книги станут одним из самых ценных экземпляров, раскрывающих для американских читателей и исследователей, «завораживающую красоту истории Узбекистана». Ценность этих книг, полученных в дар из Национального центра по правам человека республики, по мнению Дж.Викс, заключается также в том, что в них представлена информация об архитектурных памятниках в регионах страны, которые пока не столь известны среди граждан США таких, как Андижанская, Навоийская, Наманганская, Кашкадарьинская области и Республика Каракалпакстан. Это, согласно Дж.Викс, послужит также развитию туризма в эти регионы из Соединённых Штатов. 

По итогам мероприятия с представителями Библиотеки Конгресса достигнута договоренность об активизации двусторонних визитов. В частности, ряд экспертов Библиотеки выразили интерес посетить Узбекистан в т.г. и провести встречи с представителями Национальной библиотеки и научно-исследовательскими кругами. 

Как сообщается дипмиссией, стороны также обговорили возможность реализации проекта по оцифровке древних рукописей, которые хранятся в архивах научно-исследовательского института востоковедения имени Абу Райхана Беруни. Реализация данного проекта позволит разместить электронные копии исторического фонда Узбекистана на сайте Библиотеки Конгресса, который пользуется широкой популярностью среди исследователей всего мира. Следует отметить, что узбекская сторона уже имеет опыт сотрудничества с Библиотекой Конгресса США в этом направлении.

Так, в октябре 2018г. Посольством нашей страны в г.Вашингтоне совместно с Национальной библиотекой имени Алишера Навоий был успешно проведен семинар в виде видеоконференции по вопросам изучения американского опыта в сфере оцифровки и сохранения библиотечных фондов.

Библиотека Конгресса, основанная в 1800г. и расположенная на Капитолийском холме, является крупнейшей библиотекой в мире. Она обслуживает Палату представителей, Сенат и правительственные органы, исследовательские и образовательные учреждения США, частные фирмы и промышленные компании. На сегодняшний день библиотека содержит свыше 150 млн. единиц хранения: книг практически на всех языках мира, фотографий, ценных рукописей, исторических карт. Ежегодный прирост фондов составляет до 3 млн. библиотечного фонда. 

Временно исполняющая обязанности директора Отдела литературы Ближнего Востока и Африки Бмблиотекки Конгресса США Джоан Викс так прокомменитировала данное событие:

- Добро пожаловать в Библиотеку Конгресса! Меня зовут Джоан Викс, я руковожу отделом этой библиотеки, где хранятся книги на узбекском языке. Мы собираем библиотечные фонды из Узбекистана и предоставляем их для использования деятелям науки не только из США, но и всего мира. Сегодня мы вместе с Посольством провели очень важное мероприятие. Глава дипмиссии вручил нашей Библиотеке ценные книги об объектах культурно-исторического наследия Узбекистана, прекрасных зданиях и монументах. Эти книги, я уверена, будут широко использованы представителями ведущих американских учебных заведений и исследовательских институтов. Хотела бы отдельно отметить сборник работ Алишера Навои – это, можно сказать, по-настоящему сокровище для нашей библиотеки. Эти книги «откроют» для наших читателей «душу народа Узбекистана». Надеюсь, что мы продолжим сотрудничать в будущем с Посольством по пополнению нашего библиотечного фонда ценными книгами из вашей страны.   

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

 


 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019