Торговые преференции, инвестиционное сотрудничество и региональная безопасность - столпы нового соглашения с ЕС

14:53 04 Февраль 2019 Политика
241 0

иллюстративное фото

С понедельника, в Ташкенте, Узбекистан и ЕС начинают первый раунд переговоров по новому всеобъемлющему двустороннему соглашению. 

Документ сосредоточен, в частности, на новых торговых преференциях, инвестиционном сотрудничестве и региональной безопасности.

Ожидается, что его подписание будет приурочено к визиту президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Брюссель в этом году, сообщает РИА Новости.

Соглашение заменит нынешний договор о партнерстве и сотрудничестве, который действует с 1999 года. 

В октябре прошлого года в Брюсселе стороны заявили об официальном запуске механизма переговорного процесса. 

Делегацию ЕС, которая пробудет в Узбекистане до 7 февраля, возглавляет заместитель управляющего директора Европейской службы внешних действий Люк Девинь.

На сегодняшний день Евросоюз реализует в Узбекистане 25 проектов с общим бюджетом 103 миллиона евро, охватывающих сферы экономического и социального развития, и 10 региональных проектов на 33,5 миллиона евро.

В частности, узбекская сторона, совместно с соседями по Центральной Азии, участвует в программах в сфере образования (Эразмус+), управления границами (БОМКА), борьбы с незаконным оборотом наркотиками (КАДАП). 

Объем финансовой помощи ЕС стране в 2014–2020 годах утвержден в размере 168 миллионов евро. 

Эти средства будут направлены на улучшение ирригационной инфраструктуры, внедрение возобновляемых источников энергии в агробизнесе, содействие программе по созданию новых рабочих мест в регионах.

Ранее посол Узбекистана в Бельгии Дильер Хакимов заявлял, что разработка нового договора о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Узбекистаном позволит поднять отношения сторон на новый уровень, обеспечит сотрудничество по вопросам внешней политики и глобальным вызовам. 

По его словам, в рамках диалога по подготовке нового соглашения стороны готовы обсуждать вопросы политического диалога и реформ, верховенства закона, безопасности, прав человека, торговли, экономического и устойчивого развития.

Ташкент и Брюссель увязывают завершение переговорного процесса по новой программе с планируемым визитом Мирзиеева в Брюссель. 

По мнению специального представителя ЕС по Центральной Азии Питера Буриана, визит нужно хорошо и детально проработать, идет активный диалог на самом высоком уровне, нам не нужно торопиться. Спецпредставитель считает, что активность такого диалога подтверждают состоявшиеся визиты Мирзиеева в страны ЕС - Францию и Германию.

Вопросы региональной безопасности, включая сотрудничество по Афганистану, также будут в центре внимания нового соглашения, считают эксперты. 

Ташкент обсуждает с ЕС возможность взаимодействия по афганскому вопросу в трехстороннем расширенном формате ЕС - Центральная Азия — Афганистан.

Сотрудничество в процессе примирения сторон в Афганистане также может быть включено в новое соглашение.

Переговоры по новому соглашению также включают в себя новые тарифные преференции для Узбекистана. 

По данным министерства инвестиций и внешней торговли республики, узбекские компании и предприятия планируют получить доступ к системе преференций Евросоюза GSP+.

По расчетам министерства, преференции в рамках GSP+ позволят Узбекистану беспошлинно экспортировать в ЕС порядка 6,2 тысячи наименований товаров.

В настоящее время Узбекистан пользуется базовой системой GSP, которая позволяет поставлять в ЕС 3 тысячи товарных позиций без таможенных пошлин и 3,2 тысячи товарных позиций – по сниженным ставкам.

Кроме того, в повестку двусторонних отношений за последний год включено намерение ЕС оказать техническое содействие республике в процессе вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). 

В январе стало известно, что Брюссель выделил правительству Узбекистана 5 миллионов евро для оказания технической помощи в этом процессе. 

Между тем летом власти Узбекистана сообщали, что таможенные службы стран Евросоюза по-прежнему создают сложности узбекским текстильным компаниям.

С 1 июля 2017 года в Узбекистане вступил в действие "текстильный протокол" к нынешнему соглашению. Документ предусматривает установление режима наибольшего благоприятствования в отношении транзита, таможенных и налоговых платежей, применяемых в ЕС к узбекским текстильным товарам, а также снятия количественных ограничений при торговле данным видом продукции. 
Европарламент ратифицировал "текстильный протокол" в декабре 2016 года после того, как Узбекистан выполнил требование евродепутатов искоренить использование детского труда при сборе хлопка.

По данным минвнешторг, рабочая группа Совета ЕС заверила узбекскую сторону, что рассмотрит возможность содействия в доведении до сотрудников таможенных служб и правительств государств-членов ЕС положений "текстильного протокола".

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019