Торговля электроэнергией в Центральной Азии обеспечит экономический рост и региональное сотрудничество

16:07 29 Октябрь 2020 Экономика
158 0

Согласно оценкам Всемирного Банка, в 2020-2030 гг. страны Центральной Азии могут получить экономические выгоды в размере 6,4 млрд. долл. за счёт улучшения использования потенциала гидро- и тепловой энергетики, совместного планирования объёмов резервов мощности, сокращения неудовлетворённого спроса на электроэнергию, а также сокращения расходов на топливо, пишет The Times of Central Asia (Италия).

Хотя системы передачи электроэнергии в Центральной Азии уже взаимосвязаны, обмен электроэнергией между странами до настоящего времени был ограниченным и значительно ниже имеющейся пропускной способности энергосетей.

Это преимущественно обусловлено недостаточным уровнем управления и гармонизации региональной сети, а также отсутствием координации генерации электроэнергии, экономичного распределения нагрузки и планирования. В свою очередь стратегическое положение региона позволяет ему стать центром торговли электроэнергией между Восточной Азией и Европой.

Это особенно актуально с учётом общих границ с такими странами Южной Азии, как Афганистан и Пакистан.

Прогресс в разработке межрегиональных энергетических проектов CASA-1000 и TUTAP, соединяющих страны Центральной и Южной Азии, увеличит возможности для торговли электроэнергией между регионами. Эти межсистемные линии электропередач создадут фундамент для дальнейшего усиления связности передающих сетей с целью реализации потенциала торговли электроэнергией – с выходом за пределы регионов на рынки Китая, Евразии и Ближнего Востока.

В целом последние тенденции в регионе обнадеживают и позволяют предположить, что улучшение геополитических условий расширит возможности для реализации существенных экономических выгод от торговли электроэнергией.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.