ТМЗ с помощью МИСиС станет кузницей кадров для высококвалифицированных спецов

11:41 16 Май 2019 Экономика
229 0

На Ташкентском металлургическом заводе (ТМЗ) состоялось подписание меморандума о сотрудничестве предприятия с Московским институтом стали и сплавов (НИТУ “МИСиС”) в сфере подготовки кадров.

В соответствии с этим документом стороны будут осуществлять совместные научно-исследовательские программы, проекты по созданию и освоению наукоемких и ресурсосберегающих технологий, обмениваться научно-технической информацией, инновационными технологиями и специалистами для выполнения промышленных разработок, выполнять научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы.

В ходе мероприятия, в котором приняли участие руководители и специалисты ТМЗ и ответственные работники из МИСиС и его филиала в Алмалыке, были детально обсуждены вопросы подготовки кадров для ТМЗ в связи с уникальностью технологического процесса производства и новейшего оборудования, которое здесь будет использоваться.

Производительность завода – 500 тысяч тонн холоднокатаного металла в год, что практически обеспечит не только потребности нашей страны, но и экспорт этой продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья. Но на ТМЗ заложена возможность увеличения объемов производства до 750 тысяч тонн в год.

Выступивший на мероприятии первый проректор НИТУ «МИСиС», доктор технических наук Сергей Салихов отметил, что новое металлургическое предприятие станет уникальным не только для Узбекистана, но и для всех стран постсоветского пространства. Он подчеркнул, что МИСиС готов оказать практическую помощь в краткосрочной и долгосрочной перспективе в подготовке кадров для Ташкентского металлургического завода.

Были предложены несколько вариантов сотрудничества, прошедших практическую реализацию на аналогичных предприятиях.

Один из вариантов – подготовка точечных специалистов, которые могли бы пройти спецподготовку в институте и в сфере научно – исследовательской деятельности непосредственно на предприятии. Это, как отметил С. Салихов, было бы очень интересно для обеих сторон.

Также были предложены варианты теоретического краткосрочного обучения в Алмалыкском филиале НИТУ МИСиС с привлечением преподавательского состава из головного ВУЗа и повышение квалификации текущего персонала по различным направлениям.      

«Подписанный сегодня договор, надеюсь, позитивно скажется на подборе персонала ТМЗ, повышении квалификации инженерно-технических работников, научно-исследовательских работах в металлургической сфере», – сказал Сергей Владимирович.

«Сотрудничество с Московским институтом стали и сплавов для нас очень важно, – отметила в беседе с нашим корреспондентом Начальник отдела по работе с персоналом ТМЗ Ольга Пак. – Ведь основу персонала будущего завода составят местные специалисты и рабочие. Поставляемое импортное оборудование – суперсовременное, на нем из отечественных кадров еще никто никогда не работал. Поэтому на первых порах предусмотрено обучение наших сотрудников на действующих металлургических предприятиях России».
 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.