«Теремок» заселили дети

16:44 11 Сентябрь 2019 Общество
212 0

Фото: Darakchi.uz

Что делать, если бизнес-план так и остался проектом, потому что в  банках не торопятся его поддержать? Как начать строить магазин или частный детский сад, если чиновники на местах тянут с подписанием документов? Решить проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели, помогают в приемных Премьер-министра Республики Узбекистан.

С момента их открытия в Каракалпакстане поступило свыше 530 обращений, большая часть которых касается вопросов получения кредитов. Инициативы предпринимателей нередко остаются без внимания некоторых руководителей коммерческих банков, продолжающих препятствовать развитию бизнеса. Особенно это касается предоставления льготных кредитов. Именно по этой причине более 120 предпринимателей, обратившихся в приемные Премьер-министра, не смогли создать свое дело или продолжить уже начатое. 

Шестьдесят с лишним заявителей высказали претензии к финансовым учреждениям, в которых тянули с выдачей кредитов, не относящихся к категории льготных. Хождения по кабинетам, где их кормили обещаниями, обернулись потерянным временем и нервами. Выход был только один — искать правду в приемных, созданных по инициативе Президента страны для поддержки предпринимателей.

Вот и Гулпери Хожамуратова из Чимбайского района уже не надеялась воплотить свою идею в жизнь. Предпринимательница, решившая открыть частное дошкольное учреждение, подготовив все документы, отправилась в банк. Была уверена, все получится. Таким проектам в стране зеленый свет! Но оказалось, что не всегда и не везде. 

— В районе ощущается острая нехватка мест для ребят в детских садах, несмотря на то, что несколько негосударственных дошкольных образовательных учреждений уже работает, — рассказывает Г. Хожамуратова. — Подумала, если смогли открыть другие, смогу и я. Однако все уперлось в кредит. Без него начать дело невозможно. Обратилась в приемную Премьер-министра у себя в районе, рассказала все как есть. Кредит в 450 миллионов сумов выдали сразу, как только сотрудники приемной взяли мою ситуацию на контроль. Мой детсад «Теремок» уже принял малышей. 

— Проблемы у бизнеса все еще есть, помочь их решить — наша задача, — говорит руководитель приемной Премьер-министра Республики Узбекистан в Каракалпакстане Ринат Айтмуратов. — Наибольшее количество обратившихся предпринимателей из Нукуса. Их более ста. В Берунийском районе помощь потребовалась около 50 представителям бизнеса, в Караузякском — 12. Среди вопросов, которые волнуют бизнесменов, — получение земельных участков, приобретение пустующих зданий, трудности, возникающие с проведением необходимых коммуникаций, получение кредитов. Почти все обращения решены в пользу предпринимателей. В приемной работает «телефон доверия», на который поступило около 400 звонков. 

Широкий круг вопросов обсужден и на выезд¬ном приеме Председателя Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан Мусы Ерниязова, проведенном в августе этого года в Нукусе. Большинство озвученных проблем нашло свое решение в ходе встречи с руководителем региона, прошедшей в форме открытого диалога. 

У руководителя ООО «Dae Young Medical» Жанар Жолдасовой из Нукуса, как и у других деловых людей, были претензии к одному из филиалов банка. Выдачу кредитных средств задерживали, и женщина пришла за помощью в приемную для предпринимателей. Кредит выдали, но ждать этого дня пришлось больше года, вспоминает Жанар. Предпринимательница убеждена, что самой добиться получения средств на свой бизнес у нее вряд ли бы получилось.

Алена АМИНОВА
«Народное слово».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019