НДС в Узбекистане будет одним из самых низких в мире

15:21 28 Март 2018 Экономика
1504 0
Иллюстративное фото

На портале СОВАЗ опубликован проект Концепции реформирования налоговой системы Республики Узбекистан, одним из пунктов которой является снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС).

Ожидается снижение ставки НДС с 20% до 12%. При этом увеличится круг его плательщиков. Ими станут все субъекты бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей, с оборотом свыше 1 млрд сумов в год, пишет Norma.uz.

Для справки, в настоящее время микрофирмы и малые предприятия, кроме предприятий торговли и общепита, уплачивают НДС только на добровольных началах.

Кроме того, упростят механизмы исчисления и уплаты НДС. Относить в зачет предлагается весь «входной» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе по невычитаемым расходам и капвложениям (основные средства и нематериальные активы).

От уплаты НДС освободят обороты по реализации сельхозпродукции, которая реализуется через розничную сеть.

Для расширения охвата налогом будет проведена инвентаризация и отмена неэффективных льгот по уплате НДС, в том числе при импорте товаров.

Отмечается, что в Налоговом кодексе и других НПА льготы и освобождение от уплаты НДС предоставлены большому количеству налогоплательщиков. Зачастую они носят нецелевой характер и приводят к прерыванию цепочки уплаты и начисления НДС.

 


Комментарии

Комментариев пока нет.