Узбекистан присоединится к проекту ТАПИ

09:59 24 Апрель 2018 Экономика
470 0
Фото: Пресс-служба Президента Узбекистана

Узбекистан будет участвовать в проекте транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), сказал Шавкат Мирзиёев на встрече с представителями СМИ в понедельник.

— Транспортно-коммуникационные, транзитные, логистические вопросы очень серьезные, и мы будем их решать, — заявил Президент. — ТАПИ – это грандиозный проект, который обеспечивает мир и стабильность, которые мы совместно в Афганистане хотим делать.

«Мы договорились, что и Узбекистан тоже будет участвовать в этом проекте. Мы найдем совместно с нашими туркменскими друзьями точку соприкосновения и будем участвовать в этом грандиозном проекте», сказал глава государства.

Президент поблагодарил главу Туркменистана за согласие. Туркменский лидер, в свою очередь, дал поручения, чтобы представители Узбекистана после встречи лидеров двух стран приехали в Ашхабад и начали договариваться о параметрах и направлениях участия в проекте.

Общая протяженность газопровода ТАПИ, который берет свое начало от самого крупного газового месторождения Туркменистана Галкыныш, составит около 1814 км. Газопровод пройдет через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские Кветта и Мултан и достигнет населенного пункта Фазилка на пакистано-индийской границе. При этом 214 км магистрали пройдут по территории Туркменистана, 773 км — по территории Афганистана и 827 км — по территории Пакистана. Мощность газопровода составит 33 миллиарда кубометров природного газа в год.


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Узбекистане пройдет концерт легендарного ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева

Гости познакомятся с танцевальной культурой Греции, Аргентины, Татарстана, России, Молдовы, Кореи и других стран в исполнении прославленного коллектива, обладателя  многих наград

21 Сентябрь 2018