Танзила Нарбаева побывала в Баяутском районе и ознакомилась с новыми проектами

13:12 04 Июль 2020 Общество
238 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В ходе визита Председатель Сената побывала на нескольких объектах и ознакомилась с новыми проектами. В частности, она осмотрела дома данного района, находящиеся в аварийном состоянии, сообщает информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Глава Сената интересовалась состоянием 5 многоэтажных домов, расположенных в махаллях «Маданият» и «Ижодкор» Баяутского района. Эти дома построены в 1960-1970 годах, сегодня пришли в непригодное для проживания состояние.

Председатель Сената общалась с населением данной территории, уделила внимание вопросам, которые беспокоят их, в том числе, таким актуальным вопросам, как газоснабжение и обеспечение электроэнергией, проблема с питьевой водой, поддержка лиц с инвалидностью и оказание им качественного медицинского обслуживания.

Кроме того, населению данной местности разъяснено, что принимаются меры по переселению их на новое место, дальнейшему улучшению их образа жизни.

Затем Председатель Сената ознакомилась с проектом, который предусматривает с целью обеспечения жильем семей района, нуждающихся в улучшении жилищных условий, превращение в жилой дом четырехэтажного здания, находящегося на балансе Баяутского сельскохозяйственного профессионального колледжа.

Следующая остановка – махалля «Учтургон» в Баяутском районе. В текущем году планируется возведение в данной местности 4 пятиэтажных жилых домов с квартирами по доступной цене.

Т.Нарбаева в ходе поездки интересовалась работой, проводимой в махалле «Учтургон», и вопросом привлечения средств международных финансовых институтов для постройки инженерно-коммуникационных объектов. Было дано указание ответственным ведомствам по ускорению работы в данном направлении, открытию торговых и развлекательных объектов, налаживанию деятельности книжных магазинов. Подчеркивалась необходимость ответственного подхода к этому процессу. 

Еще один вопрос был включен в повестку дня, а именно принятие мер по улучшению мелиоративного состояния посевных сельскохозяйственных земель, совершенствованию оросительных объектов и коммуникационной системы. 

Председатель Сената ознакомилась и с работой, проделанной ООО «Боёвут техно кластер». Данному кластеру выделены 10 500 га земли района для выращивания хлопка. В 2020 году предусмотрено собрать урожай в объеме 31 286 тонн. В настоящее время на предприятиях начата строительная работа. Из-за рубежа в контейнерах привезено современное оборудование на сумму 14,0 млн. долларов.

– Наше предприятие планирует реализовать ряд проектов в 2020-2023 годах, – говорит директор ООО «Боёвут техно кластер» Ш. Комилов. – Предусмотрено приобретение и капитальный ремонт в третьем квартале 2020 года хлопкоочистительного предприятия мощностью 40 тысяч тонн, введение в эксплуатацию до конца года шелкопрядильной фабрики за счет инвестиционных средств на сумму 20 млн. долларов США. Благодаря этому будут созданы 800 рабочих мест. Кроме того, мы планируем до конца Ш квартала 2022 года запустить завод по переработке хлопчатника мощностью 15 тысяч тонн и создать 100 рабочих мест. Мы сталкивались с проблемой по обеспечению нашего предприятия электроэнергией. По данному вопросу я обратился к Председателю Сената и этот вопрос в скором времени будет решен положительно.

Т.Нарбаева также ознакомилась с проектом производства текстильной продукции, организованного швейной фабрикой ООО “Стелла мода”.
Благодаря реализации данного проекта будет создано 400 новых рабочих мест, а самое главное, женщины района будут обеспечены работой. Сейчас ускоренными темпами  проводится строительно-ремонтная работа.

– Мы привлекли инвестиции для данного предприятия в объеме 4 млрд. сумов,– говорит руководитель ООО “Стелла мода” Ж.Суванов. – Наша цель – обеспечение занятости населения данной территории. 400-500 женщин будут трудоустроены. Более того, хотим внести свой вклад в экспортный потенциал страны. Мы в основном производим швейно-трикотажную продукцию, которая экспортируется в Италию, Россию, Чехию, Белоруссию и Казахстан.

Председатель Сената ознакомилась с рабочим процессом и поделилась своим мнением. Вместе с тем, мы попросили оказать практическое содействие в вопросе затягивания срока возвращения НДС, на что получили ответ о его положительном решении.

Последним пунктом стала махалля “Зиёкор” Баяутского района. Председатель Сената совместно с ветеранами махалли приняла участие в церемонии открытия заново построенного административного здания схода граждан махалли “Зиёкор”.  

Как отмечает заместитель председателя схода граждан махалли “Зиёкор” по вопросам женщин Салтанат Йулдошева, в махалле проживает 3451 семья. Особое внимание уделя ется вопросам обеспечения занятости населения, в том числе молодежи, женщин. Им выдаются льготные кредиты, они задействованы в семейном предпринимательстве.

Молодежь также занимается рыболовством, разведением кроликов, ремесленничеством. А женщины наладили швейное производство, работу салонов красоты. Помимо этого, на основе субсидий строятся теплицы.

Председатель Сената Олий Мажлиса в ходе визита  также акцентировала внимание на вопросах создания в районе парка отдыха, объектов культуры и спортивно-оздоровительных центров.

На этом визит главы верхней палаты парламента Танзили Нарбаевой в Баяутский район завершился.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.