Свобода интернета в Узбекистане немного выросла, но остается низкой

15:52 05 Ноябрь 2019 Общество
140 0

Неправительственная организация в США Freedom House опубликовала доклад о свободном интернете в мире. Наглядные данные на карте свидетельствуют, что уровень свободы интернета в Узбекистане — низкий.

Сообщается, что было изучено 65 стран, которые охватывают 87% пользователей в интернете. Самые заметные снижения в свободе интернета были зафиксированы в Казахстане и Судане, а затем в Бразилии, Бангладеше и Зимбабве.

В Казахстане показатели свободы интернета снизились на 6 пунктов и составляют 32%. В документе сказано, что это может быть связано с резкой отставкой Нурсултана Назарбаева от поста президента, что вызвало недовольство внутри страны. После чего правительство ограничило интернет-соединение, заблокировало локальные и международные новостные сайты и ограничило доступ к платформам социальных сетей, чтобы заставить активистов замолчать и обуздать цифровую мобилизацию.

Показатели в Узбекистане находятся на низком уровне, однако по сравнению с прошлым годом выросли на 1 пункт и на данный момент свобода интернета в стране составляет 26%. Стоит отметить, что данных о соседних странах, таких как Таджикистан и Кыргызстан – нет.

В докладе говорится, что на данный момент в Узбекистане интернет находится под жёстким контролем, хотя появилось небольшое пространство для свободного выражения мнений. Примечается, что были открыты доступы к веб-сайтам многих международных средств массовой информации и правозащитных организаций.

Однако существуют препятствия для свободного интернета – его низкая скорость. Абоненты испытывают низкое качество связи и частые отключения. Согласно данным Speedtest, по состоянию на май 2019 года средняя скорость загрузки фиксированной широкополосной связи составляла 14,37 Мбит/с (что позволило Узбекистану занять 131-е место в мире), тогда как средняя скорость загрузки мобильной широкополосной связи составила 9,77 Мбит/с (129-е место в мире).

Для справки, Freedom House — это неправительственная американская организация. Она известная своими исследованиями состояния политических и гражданских свобод. По утверждению организации свои рейтинги она формирует на основе опроса экспертов. Объектами исследований Freedom House являются мониторинг демократических изменений в мире, поддержка демократии и защита демократии и прав человека в мире.

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019