ЦБ: при ввозе и вывозе нацвалюты до 50 МРЗП, сумма не декларируется

10:13 14 Март 2018 Экономика
242 0

Постановлением ЦБ и ГТК упрощен порядок ввоза и вывоза наличной национальной валюты Республики Узбекистан.

Ранее, с 1 марта 2004 года ввоз в Узбекистан и вывоз за его пределы наличной национальной валюты (сум) физлицами – резидентами и нерезидентами разрешалось в пределах 50 МРЗП. Чтобы вывезти свыше этой суммы, нужно было получать разрешение Центрального банка.

Теперь данное разрешение выдается в главном управлении Центрального банка по Республике Каракалпакстан, области или Ташкенту, сообщает norma.uz.

Если представленные документы в порядке, главное управление ЦБ оформит разрешение по форме № 09006. Его подписывает начальник главного управления ЦБ.

Разрешение – бланк строгой отчетности, который изготавливается на ГПО «Давлат белгиси» и имеет необходимые степени защиты. Каждый бланк состоит из 2-х экземпляров, с одинаковой серией и порядковым номером: первый выдается заявителю, а второй остается в главном управлении.

Разрешение дает право на вывоз денег один раз, т.к. при выезде сдается в таможню. Сумма указывается в нем согласно поданному заявлению. Разрешение действует в течение 3-х месяцев. За оформление и выдачу разрешения плата не взимается.

Аналогичным образом решен вопрос о необходимости декларировать наличные сумы при их ввозе-вывозе. Так, если сумма не превышает 50 МРЗП (примерно 8,6 млн. сумов) – декларировать не надо. При вывозе резидентами свыше 50 МРЗП вся сумма указывается в пассажирской таможенной декларации.


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Самарканде пройдет Азиатский форум по правам человека

Форум будет посвящен 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека

05 Ноябрь 2018