Страусоводство – прибыльный бизнес

16:16 07 Февраль 2019 Экономика
263 0

Фото: УзА

В птицеводстве нашей страны разведение страусов является одним из новых направлений, которое сегодня получило развитие почти во всех регионах. На совместном узбекско-британском предприятии "STRAUS FARM" накоплен большой опыт в выращивании страусов в местных условиях, сообщает УзА. 

В 2016 году из-за рубежа были завезены 200 африканских страусов, организованы современные инкубаторы и налажено выведение цыплят страуса. На сегодняшний день множество наших соотечественников, решивших заняться страусоводством, закупают цыплят у этого совместного предприятия. 

– В настоящее время почти во всех регионах нашей страны растет интерес к содержанию страусов, – говорит учредитель совместного предприятия Мамасобир Хожиахмедов. – Скоро к нам завезут 2100 цыплят. Некоторое время они пробудут на нашем предприятии, затем, после адаптации к местным условиям, мы их поставим нашим покупателям.

По решению областного хокимията для создания кормовой базы совместному предприятию было выделено 45 гектаров земли. На этих землях выращиваются клевер, соя, кукуруза. Осваиваются новые направления: выведение цыплят, полная адаптация страусов к местным условиям, создание инкубатория и проведение лабораторной деятельности на основе современных критериев, переработка сырья и другие.

– В нашей стране выращиваются черные африканские страусы, этот вид птицы живет 50 лет и несет яйца в течение 30-35 лет, – говорит управляющий делами предприятия Хасанбой Ахмаджонов. – За месяц одна птица откладывает 10-15 яиц. В лабораторных условиях из всех яиц можно вывести цыплят. В условиях инкубатора птенцы проклевываются за 40 дней, а если птица сама высиживает яйца, то за 60 дней. Всего за две недели птенцы адаптируются к местным условиям. Страусоводство – очень прибыльный и удобный вид бизнеса для семей.

Учитывая высокий спрос на мировом рынке, коллектив предприятия серьезное внимание уделяет развитию экспортной деятельности. В настоящее время налажен выпуск более 10 видов продукции – обуви, женских и хозяйственных сумок, футляров, чехлов. Закуплены современная техника и технологии.

Предприятие, расположенное на массиве Богистон Риштанского района Ферганской области, разрабатывает план мероприятий по развитию экотуризма. Туризм имеет важное значение для страусиного бизнеса и станет дополнительным источником дохода.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

Эксклюзивное интервью с Исмаилом Джурабековым

Заслуженный ирригатор Узбекистана, крупный специалист в области водного хозяйства Исмаил Джурабеков рассказывает, как и ради чего погибал Арал, о неоднозначных решениях, судьбоносных ошибках и о том, можно ли восстановить утраченное

04 Февраль 2019