Экспертное мнение: "Узбекистан для Беларуси — это окно в Азию"

13:20 13 Сентябрь 2018 Политика
436 0
Фото: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан

Узбекистан заинтересован в наращивании сотрудничества с Беларусью в направлениях экспорта готовой продукции, обмена опытом в развитии инноваций и современных технологий, в том числе в строительстве атомной электростанции, образования, промышленности, туризма и других.

А какие интересы преследует Беларусь? Об этом в интервью нашему корреспонденту рассказала руководитель отдела Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан Милана Базарова.

— Сегодня Беларусь является важным внешнеторговым партнером Узбекистана на постсоветском пространстве, и по итогам визита Александра Лукашенко в Узбекистан ожидается углубление сотрудничества по всем направлениям, представляющим взаимный интерес, — говорит эксперт. — За первую половину 2018 года объемы двустороннего товарооборота выросли на 220 процентов и составили 208 миллионов долларов, из которых 19 миллионов — экспорт и 189 миллионов — импорт. Заметен существенный дисбаланс в структуре экспорта и импорта. В этой связи Узбекистан намерен выпрямлять данную ситуацию и стремится наращивать экспорт продукции в Беларусь, тем более, что для этого очень большой потенциал.

По мнению Миланы Базаровой, Беларусь заинтересована в выходе на рынок Узбекистана, как одной из самых густонаселенных стран Центральной Азии. 

— Если Беларусь для Узбекистана — это окно в Европу, то наша страна — окно в Азию. Удобное географическое положение, укрепление дружественных отношений с соседями, готовность к взаимовыгодному сотрудничеству вызывают большой интерес белорусской стороны. В Беларуси принята Госпрограмма, своего рода стратегия развития экспорта "30-30-30". То есть страна планирует на 30 процентов нарастить экспорт в Европу, еще на 30 — в страны СНГ, и 30 — в остальные страны мира. И в этом отношении Узбекистан может стать очень важным партнером, который откроет выход не только на рынки Центральноазиатского региона, но и в Индию, Пакистан и другие страны Азии. К примеру, за счет создания на территории Узбекистана совместных производств она обеспечить выход продукции под белорусским брендом в другие государства.

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Самарканде пройдет Азиатский форум по правам человека

Форум будет посвящен 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека

05 Ноябрь 2018