Стратеги работают, чтобы найти новые перспективы и спроектировать новые сценарии на будущее

18:32 18 Декабрь 2018 Культура
557 0

Фото: УзА

Рецензия на книгу академика РАН Владимира Квинта «Теория и практика стратегирования (дайджест)», опубликованной в издательстве “Tasvir”, Ташкент, 2018.

Кардинальные реформы, проводимые по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева, направлены на обеспечение стабильного экономического роста в стратегической перспективе. Глубина проблем, вскрываемых сегодня руководством страны и открыто обсуждаемых всем народом, требует привлечения адекватных объемов всех возможных ресурсов для их немедленного решения. Понятно, что без научно-обоснованных инструментов стратегического управления реализовать поставленные задачи невозможно.

При этом, знание теории стратегии является крайне важным для специалистов в области экономики и бизнеса. Каковы определения стратегии, кто был первым автором термина «стратегия» в нашем нынешнем его понимании? Что является исходной точкой разработки стратегии, какие документы являются стратегическими, без которых стратег не может создать полноценную стратегию? Эти и многие другие важные вопросы подробно отражены и изложены в работах Владимира Квинта, являющиеся одним из лучших трудов  для стратегически мыслящих лидеров - от предпринимателей и ученых до государственных мужей и политиков.

Представленная книга профессионального экономиста и стратега В.Квинта является результатом многолетних академических изысканий автора в различных странах мира, включая исследования в ведущих университетах как Московский Государственный университет имени М.Ломоносова, Венского экономического университета, Фордэмского университета в Нью-Йорке и Американского университета в Вашингтоне.

По структуре книга состоит из восьми логически связанных разделов. В первом разделе акцентируется внимание на философские корни теории стратегии. Указывается, что наряду с изучением современных теорий принятия решений, принципы и законы стратегий, правила стратегического мышления, также важное значение имеет изучение трудов авторов классических и исторических работ. Отмечается необходимость использования конкретных примеров истории в современной теории и практики стратегирования. 

Несмотря на эволюцию теории стратегии, помимо знания теоретических основ стратегического планирования, одним из главных качеств стратега, как отмечает автор книги «Теория и практика стратегирования» является не что иное, как интуиция. 

Именно интуиция, помноженная на трудолюбие, помогают построить прогноз, необходимый для создания стратегии. Теория при этом остается неизменным локомотивом для всех других элементов стратегического гения. Когда развиты первоначальные элементы теоретического инструментария, стратеги и лидеры получают существенные преимущества в конкуренции даже с такими же одаренными личностями, которые не обладают этими мощными чертами характера и природными способностями.

Так, во втором разделе книги «Стратег как личность и профессионал», автор отмечает, - «чтобы стать стратегом, в качестве первого шага необходимо развить стратегический склад ума, полностью переориентировать свое мышление на долгосрочную перспективу, перенастроиться на поиск неожиданных ассиметричных решений и отформатировать свое видение и понимание инноваций, позволяющих создать или усиливать свои конкурентные преимущества».

Особое внимание читателя привлек третий раздел книги «Стратегическое мышление» и пятнадцать правил стратегического мышления Квинта, среди которых хотелось бы отметить такие правила, как – Стратегически, настоящее – это уже прошлое, Стратег должен изучать и использовать опыт успешно реализованных и победных стратегий, или же, Инерционное мышление – главный враг стратегического мышления.

Говоря об авторе книги – дайджеста «Теория и практика стратегирования», необходимо отметить, что Квинт Владимир Львович является ведущим ученым и практиком в области систем стратегического управления, стратегического планирования, стратегического мышления, экономической стратегии, регионального развития, а также создатель и разработчик теории Глобального возникающего рынка (The Global Emerging Market), автор первой монографии «The Global Emerging Market in transition»

Владимир Львович автор 23 книг и около 480 статей в области стратегического управления, изданных в России и за рубежом. Его книги переведены на 18 языков мира.      

Работы Владимира Квинта публикуются на многих языках мира. На его статьи и книги дают отзывы выдающиеся экономисты и философы современности.

По мнению Шарон П. Смит (президента Университета Питтсбурга, США), «благодаря 45-летнему опыту изучения глобальных рынков, начиная со студенческих времен и далее, в качестве преподавателя и советника в различных секторах экономики и различных регионах мира, Владимир Квинт разработал мудрую и сильную теорию бизнес-стратегии и предложил дорожную карту практикам, которые, если будут ей следовать, достигнут долгосрочного успеха».

Стратеги, как объясняет В.Квинт в своей книге, работают, чтобы найти новые перспективы и спроектировать новые сценарии на будущее. Эта оригинальная, глубокая и практическая книга обязательна к прочтению всеми, кто хочет понять современные экономические системы.

Книга «Теория и практика стратегирования» очень своевременна и подходит как для руководителей, ответственных за реализацию стратегий, так и для научных изыскателей, сфера научных интересов которых связана с бизнесом, экономикой, финансами или международными отношениями. 

Для практиков, занимающихся разработкой и реализацией стратегий, а также их компаний книга будет чрезвычайно полезна, прежде всего, тем, что содержит превосходные объяснения понятий.


Д.Юсупова
Ведущий научный сотрудник Института Востоковедения
Академии наук Республики Узбекистан, академик 


Комментарии

Комментариев пока нет.