Стимулы для создания рабочих мест

12:00 17 Июль 2018 Общество
423 0
Иллюстратив фото

В стране многое делается для решения проблемы занятости, создания устойчивых и достойно оплачиваемых рабочих мест.

В центре особого внимания — занятость молодежи, женщин, социально уязвимых категорий населения. Вместе с тем на рынке труда сохраняется напряженность. Почти полтора миллиона соотечественников нуждаются в трудоустройстве. Это десять процентов от общего количества экономически активного населения.

Президент Узбекистана подписал постановление «О мерах по совершенствованию и повышению эффективности работы по обеспечению занятости населения». Документ направлен на формирование новых механизмов финансирования деятельности по решению проблем трудоустройства.

— Постановление предусматривает три базовых направления, — говорит министр занятости и трудовых отношений Шерзод Кудбиев. — Это кратное увеличение финансирования активных мер на рынке труда, создание региональных фондов занятости при органах госвласти на местах, ориентирование на качественное переобучение новым профессиям.

Принята «дорожная карта», которая содержит конкретные шаги по совершенствованию законодательства, внедрению современных технологий и эффективных форм организации трудоустройства населения, развитию системы профессионального образования безработных.

Государственному фонду содействия занятости при Министерстве занятости и трудовых отношений в текущем году будет выделено 150 миллиардов сумов, а начиная со следующего года эта сумма возрастет не менее чем вдвое.

Действенным механизмом регулирования ситуации в сфере занятости на местах станут региональные фонды стимулирования создания рабочих мест, образуемые при Совете Министров Каракалпакстана, хокимиятах областей и Ташкента. Источниками формирования средств фондов определены ежеквартальные поступления до

40 процентов от перевыполнения прогнозных параметров доходов бюджета Республики Каракалпакстан, местных бюджетов областей и Ташкента, гранты и безвозмездная помощь отечественных, зарубежных и международных организаций, средства благотворителей, другие источники, не запрещенные законодательством. Региональные фонды освобождаются от всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды с направлением высвобождаемых средств на реализацию основных задач.

Не менее 50 процентов средств, выделяемых Фонду содействия занятости, и средства региональных фондов будут направлены на открытие кредитных линий в АКБ «Микрокредитбанк», «Агробанк» и Народном банке для реализации малых и мини-проектов, предусматривающих создание рабочих мест. Таким образом, субъектам малого предпринимательства будет оказана поддержка в создании теплиц, приобретении семян, саженцев, скота и птицы, аграрного инвентаря и инструментов, оросительных устройств.

Микрокредиты предоставляются в размере до 500-кратного минимального размера заработной платы сроком до трех лет с шестимесячным льготным периодом по 50-процентной ставке от ставки рефинансирования Центрального банка.

— Сегодня ставка рефинансирования Центрального банка составляет 14 процентов годовых, — говорит директор департамента АКБ «Микрокредитбанк» Хусниддин Мадумаров. — Предоставление кредитов под семь процентов годовых даст возможность членам малообеспеченных семей и нетрудоустроенному населению начать свой бизнес, за счет сэкономленных по кредитам средств оплатить хотя бы часть заработной платы, коммунальных расходов, связанных с производственной деятельностью.

Микрокредиты могут предоставляться и без залогового обеспечения безработным лицам, зарегистрированным в центрах содействия занятости, гражданам, вернувшимся из трудовой миграции, женщинам, представителям социально уязвимых категорий населения в сумме не более стократного МРЗП. Предприниматели, открывающие парикмахерские, предприятия по пошиву одежды по индивидуальным заказам, ремонту обуви, а также общественные бани в сельских населенных пунктах численностью менее пяти тысяч человек, освобождаются от уплаты всех налогов на пять лет.

Предотвращению роста безработицы будут способствовать и коррективы, вносимые в программы профессиональной ориентации учеников старших классов. Намечено создание ситуационных кабинетов, оснащенных мультимедийными средствами, описывающими основные характеристики и профессиональные стандарты профессий, которыми хотят овладеть юноши и девушки.

Преференции, вводимые постановлением, призваны сыграть стимулирующую роль в росте количества зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и предприятий. Ожидается, что только за счет микрокредитов и увеличения количества нанимаемых работников будет обеспечена занятость 125 тысяч человек. Важное значение также имеет повышение качества кредитных, финансовых, консультационно-информационных и других услуг в сфере трудоустройства, причем как для населения, так и для субъектов предпринимательства.

По материалам Информационно-аналитического
мультимедийного центра при
Генеральной прокуратуре подготовила
Фирюза КУБАРЕВА, наш корр.


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Самарканде пройдет Азиатский форум по правам человека

Форум будет посвящен 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека

05 Ноябрь 2018