Госзакупки — через электронный магазин

11:36 19 Апрель 2018 Экономика
619 0

В Узбекистане проводится последовательная и комплексная работа по дальнейшему совершенствованию механизмов государственных и корпоративных закупок, обеспечению открытости и прозрачности тендерных торгов.

Необходимость этой работы обусловлена тем, что действующий до настоящего времени порядок не отвечал современным требованиям. Многочисленные этапы согласования, дублирующие процедуры, волокита создавали условия для разного рода коррупционных проявлений. Имели место затягивание тендерных процедур, манипулирование ценами, искажение данных о качестве, характеристиках и непоставке товаров по заключенным на электронных торгах сделкам. Как результат — задержки реализации проектов, в том числе инвестиционных, осуществляемых за счет средств зарубежных и международных финансовых институтов.

9 апреля Президент страны подписал новый Закон «О государственных закупках». В правовом акте они рассматриваются как приобретение товаров и услуг для государственных нужд полностью или частично за счет Государственного бюджета. Госзакупки важны тем, что обеспечивают государственный сектор, в том числе школы, больницы и другие учреждения, всеми необходимыми товарами, работами и услугами высокого качества, в нужном количестве и по приемлемым ценам. Госзакупки составляют значительную сумму в ВВП, и от их эффективности зависит результативность всего Госбюджета.

Принятый нормативно-правовой акт регулирует отношения в области госзакупок и вводит порядок их проведения через электронный магазин, а также посредством аукциона, конкурса и тендера. В нем содержатся нормы, регулирующие вопросы закупок товаров и услуг у единого поставщика, размещения заказов на поставку товаров, выполнения работ и оказания услуг для государственных нужд по заранее указанным в документе условиям и в оговоренные сроки. Их преимущество — это конкуренция на принципах состязательности, справедливости и эффективности.

Впервые принятый в Узбекистане подобный закон распространяется на госзакупки при реализации государственных программ и проектов, проводимых по решению Президента и правительства, а также на госзакупки, финансируемые из бюджета и государственных целевых фондов, иностранных грантов. Закон определяет пять видов закупочных процедур, две из которых полностью исключают человеческий фактор при принятии решений о государственной закупке. В остальных прозрачность обеспечивается путем публикации необходимой информации на специальном информационном портале.

Уполномоченным органом в области госзакупок определено Национальное агентство проектного управления при Президенте. Именно оно определяет оператора специального информационного портала, методы и критерии оценки, сравнения предложения, механизм выбора закупочных процедур, утверждает типовые образцы объявлений о проведении закупок и документации, определяет порядок рассмотрения споров и разногласий.

Установлены нормы, регулирующие вопросы закупок у единого поставщика. Это случаи закупки технически сложных товаров без альтернативных предложений на рынке, когда соответствующее решение подписано Президентом или правительством, госзакупки у субъектов естественных монополий, возникновение потребности в работах, выполнение или оказание которых может осуществляться только органами госвласти, приобретение культурных ценностей.

Предусмотрен и мониторинг в сфере госзакупок путем общественного и государственного контроля. Со стороны государства он возложен на Счетную палату, Генпрокуратуру, Национальное агентство проектного управления, Министерство финансов и другие уполномоченные органы. Право общественного контроля имеют граждане, органы самоуправления, негосударственные некоммерческие организации и СМИ.

Закон учитывает передовой зарубежный опыт в данной сфере, а также международную практику, в том числе основные положения модельного законодательства Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). Его реализация будет способствовать ускорению социально-экономического развития Узбекистана, включая эффективную реализацию государственных программ по модернизации страны, поддержку современных производителей и субъектов предпринимательства, применению современных методов в сфере закупок. Закон обеспечит рациональное использование бюджетных средств, установит прозрачный и открытый механизм проведения госзакупок, а также будет способствовать борьбе с коррупцией.

Кувандик САНАКУЛОВ,
сенатор.


Комментарии

Комментариев пока нет.