Госзакупки: прозрачно и эффективно

12:22 15 Май 2018 Экономика
344 0

Как будет действовать механизм государственных закупок? Каковы преимущества специально разработанной торговой системы? Об этом рассказали на пресс-конференции, организованной при участии Национального агентства проектного управления и Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи.

Для обеспечения прозрачности и публичности государственных закупок в апреле нынешнего года был принят закон, регулирующий основные моменты в этой сфере. В соответствии с документом уполномоченным органом в области государственных закупок выступает Национальное агентство проектного управления при Президенте Республики Узбекистан. Основным оператором, регулирующим проведение такого рода операций, планируется назначить Узбекскую республиканскую товарно-сырьевую биржу.

Для обеспечения бесперебойного и прозрачного механизма торгов УзРТСБ разработан специальный информационный портал и торговая платформа — www.xarid.uz, на котором можно будет зарегистрироваться и получить подробную информацию о государственных закупках. Уже проведены все необходимые работы по интеграции данной информационно-торговой системы и систем других ведомств. Портал функционирует в тестовом режиме и начнет свою работу в ближайшее время.

А как будут проводиться сами торги по государственным закупкам? Небольшие сделки по заказу товаров, работ и услуг будут реализовываться через электронные магазины, средние — через аукционные торги в самой системе, крупные заказы на работу и услуги будут реализовываться путем конкурсных, тендерных торгов и единичных поставок специальной комиссией, а объявление о них вывешиваться на портале.

— Внедрение данной системы позволит создать равные условия для всех участников торгов, повысит эффективность и прозрачность самих операций в такой важной сфере биржевой торговли, как государственные закупки, — отметил начальник управления Национального агентства проектного управления Аброр Гадоев. — В процесс могут влиться как бюджетные организации в лице государственных и бюджетных органов и фондов, так и корпоративные заказчики, представленные государственными предприятиями и юридическими лицами с государственной долей в  уставном капитале свыше 50 процентов. Более того, для повышения конкурентоспособности в в торгах могут участвовать также и иностранные компании и инвесторы.

Как подчеркнул директор по перспективному развитию УзРТСБ Азиз Абдуганиев, данная система была разработана с учетом пожеланий и требований участников госзакупок. Она позволит значительно упрощает их работу. Можно выделить такие новшества, как внедрение в работу биржи т.н. электронной цифровой подписи, позволяющей автоматически идентифицировать участников торгов, и клиринговые взаиморасчеты — обязательное внесение авансового платежа участниками торгов перед началом торговой сессии. Если прежде брокеру приходилось заполнять документы, оформлять договоры, отправлять документы в ведомства и ждать ответа, то с внедрением ЭЦП и системы клиринга эта проблема решена. Все операции будут проходить в электронном виде и в автоматическом режиме, без вмешательства человека. Это, в свою очередь, позволит снизить риски по сделкам и тем самым значительно ускорить операции. Помимо этого ужесточена и мера наказания: если раньше недобросовестные участники, нарушившие договорные обязательства, отстранялись от торгов на шесть месяцев, то теперь этот срок продлен до трех лет.

Внедрение данной торговой системы, несомненно, позволит значительно повысить прозрачность госзакупок и облегчить работу как заказчиков, так и поставщиков. Но вместе с этим, как отметили организаторы, важная роль в обеспечении эффективности этого процесса отводится и самим участникам. И здесь важно понимать, что сфера государственных закупок носит не только коммерческий, но в первую очередь, социальный характер. Добросовестное исполнение обязательств по сделкам, своевременная поставка товаров надлежащего качества и оказание квалифицированных услуг позволят не только рационально использовать бюджетные ресурсы, но и повысить уровень жизни населения.

Саидазиз ШОРАСУЛОВ.

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Самарканде пройдет Азиатский форум по правам человека

Форум будет посвящен 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека

05 Ноябрь 2018