Стартовали съемки документального фильма о подвиге узбекских военнопленных в концлагере Амерсфорт

00:09 29 Январь 2020 Культура
334 0

В Самарканде начались съемки документальной киноленты на основе исторического события времен Великой Отечественной Войны. 

Это фильм о 101 узбеке, которые в 1941 году попали в плен под Смоленском и были отправлены голландский концлагерь Амерсфорт. 

Проект реализует НА «Узбеккино» совместо с кинематографистами из Голландии при финансировании хокимията Самаркандской области, так как предположительно узники Амсфортского концлагеря являлись жителями этой области.

“В своем недавнем послании к Олий Мажлису Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, особо отметил, что в нашей стране проводится масштабная работа по увековечению героизма и стойкости нашего народа в годы войны”, - сказал глава «Узбеккино» Фирдавс Абдухаликов. 

“Я уверен, что в результате сотрудничества между узбекскими и голландскими документалистами будет создан фильм, который откроет новые страницы и факты в этой  истории, в которой ярко проявился  национальный дух  узбекского народа и героический поступок узбекских военнопленных”, - добавил он.

Главной целью проекта Ремко Рейдинг считает сохранение памяти о настоящих героях Войны. "Однако самое важное, и на что я искренне надеюсь - это то, что в процессе работы, наших исследований удастся восстановить имена погибших бойцов и найти их родственников", - сказал Рейдинг.


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019