Старт атомной программы в Узбекистане - выверенное экономическое решение

16:13 15 Апрель 2019 Экономика
281 0

Выбор Узбекистаном атомной генерации первый замминистра энергетики Узбекистана — директор агентства «Узатом» Журабек Мирзамахмудов прокомментровал, выступая на полях международного форума «Атомэкспо-2019» в российском Сочи.

Проект строительства первой АЭС в нашей стране дали в прошлом году лидеры Узбекистана и России во время государственного визита Президента РФ. По словам Мирзамахмудова, старт атомной программы не тренд, а экономическое решение. Страна богата углеводородами, велик потенциал в гидроэнергетике. Однако растет население, увеличиваются потребности, да и ископаемые не бесконечны. Поэтому было принято это решение. Оно — взгляд в будущее, гарантирует не только энергообеспечение на долгие годы, но и повлечет развитие науки, создаст вакансии.

Форум «Атомэкспо-2019» проводится в Сочи в одиннадцатый раз. Он считается ведущей мировой площадкой, которая объединяет руководителей госструктур, крупных компаний, общественных организаций и экспертов. На форуме обсуждается инновационное развитие на базе мирного атома, главная тема этого года — «Атомные технологии для лучшей жизни». Как отмечено в приветственной телеграмме Владимира Путина участникам и гостям, за прошедшее время форум укрепил свой авторитет, стал крупным международным отраслевым мероприятием и востребованной дискуссионной площадкой, на которой обсуждаются актуальные проблемы атомной энергетики и промышленности, устанавливаются перспективные деловые контакты.

Традиционно форум организует госкорпорация «Росатом. По словам ее директора Алексея Лихачева, площадка с момента основания стала обширным атомным дискуссионным клубом. В этом году в Сочи собралось более 3 500 делегатов, удвоилось число иностранных участников. Они представляют 74 страны – более трети суверенных государств планеты. 

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019