В Вашингтоне издана книга об Узбекистане

09:59 15 Май 2018 Политика
819 0
Фредерик Старр / Фото: news.tj

Основатель и председатель Института Центральной Азии и Кавказа при Совете американской внешней политики профессор Фредерик Старр назвал свою очередную книгу «Новый облик Узбекистана».

Фредерик Старр — известный американский эксперт, профессор. Он специалист по странам Азии, России и СНГ, хорошо осведомлен об общественно-политических процессах в Узбекистане, пользуется большим уважением в научных и политических кругах США. Является автором более двадцати книг, посвященных политике и истории Евразийского континента.

Старр всегда был сторонником всестороннего развития и укрепления взаимосвязей США и Узбекистана. Подтверж-дением тому служит и его очередная книга «Новый облик Узбекистана», посвященная новой истории нашей страны. Ее презентация состоялась накануне первого официального визита Президента Шавката Мирзиёева в США. О кратком содержании книги наш специальный корреспондент, находящийся в эти дни в Вашингтоне, попросил рассказать автора.

— 2017 год стал для Узбекистана богатым на события, периодом динамичного развития всех сфер, — говорит Ф. Старр. — Многие за рубежом восхищены положительными изменениями в социально-экономической, правовой сферах, международных отношениях. Однако нельзя сказать, что за рубежом все до конца понимают значение данных реформ. В связи с этим мы собрали материалы о событиях последних шести-семи месяцев, представляющих собой историческую летопись.

В книге мы не даем оценку произошедшим изменениям,  напротив, изложили их с объективной точки зрения. Пришлось изучить сотни нормативных документов, указов и постановлений Президента. Мы обращались к известным экспертам мира с просьбой беспристрастно проанализировать деятельность парламента Узбекистана, преобразования в социально-экономической, правовой сферах, предпринимаемые шаги по налаживанию международных отношений. После мы собрали и обобщили весь аналитический материал, в результате чего появилась книга, рассказывающая о новшествах в законотворческой деятельности Узбекистана.

По материалам книги каждый человек в мире сможет получить представление об осуществляемых в Узбекистане преобразованиях.

Узбекистан как суверенное государство значительно молодое. Но история его государственности насчитывает около четырех тысяч лет. На мой взгляд, в сегодняшнем развитии Узбекистана можно наблюдать два важных аспекта. В первую очередь ваша страна в качестве суверенного государства делает решительные шаги в плане экономики. Стремительные темпы реформ могут привести к эффективным результатам. Хотя этого, понятно, нельзя достичь в одиночестве. Это возможно в сотрудничестве с регионом. Поэтому следует признать успех узбекской дипломатии, особенно тот факт, что Президент Шавкат Мирзиёев нашел общий язык со всеми соседними государствами. Второй важный аспект: в цепочке исторического прогресса Узбекистан возрождает региональное развитие органически связанных между собой республик, их общую историю, культуру, образование и науку. В данном процессе ключевую роль играет не отдельное  государство, а все страны региона, в том числе и Афганистан. Именно эти два фактора протекают взаимосвязанно. Ведь насколько Узбекистан будет сильным, настолько и регион будет могучим. Эти действия направлены не против кого-то, а наоборот, нацелены на благородные цели.

В последние годы ваша страна повернулась лицом к эволюционным изменениям. Безусловно, происходящие в Узбекистане обновления положительно воспринимаются передовым сообществом. Верю, в ближайшем будущем ваша страна займет достойное место в ряду развитых стран.

Записал
Шавкат ОРТИКОВ, наш спецкор.

Вашингтон,
Соединенные Штаты Америки

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.