Стало известно, какую страну россияне считают самым стабильным и успешным государством в СНГ

15:36 05 Декабрь 2018 Мир
239 0

kazembassy.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обнародовал ежегодное исследование, раскрывающее отношение граждан России к странам СНГ.

Российским респондентам было предложено ответить, как они оценивают успешность стран СНГ, какую из них хотели бы видеть партнером России, где лучше всего обеспечены права русскоязычного населения, кто из лидеров стран вызывает наибольшее доверие.

Исследование проводится с 2010 года и опрос этого года подтвердил, что на протяжении восьми лет безусловными лидерами в восприятии россиян являются Беларусь и Казахстан.

Социологическое исследование показало, что именно два этих государства россияне называют самыми стабильными и успешными на пространстве СНГ. Причем в отношении Казахстана получен наивысший результат, начиная с 2010 года: за это высказались 52% респондентов. Остальные страны СНГ в рейтинге успешности заметно отстают: Азербайджан в 2018 году набрал 16%, Армения потеряла два пункта в рейтинге и набрала 14%, Грузия - 12%, Туркменистан - 8%, Кыргызстан и Таджикистан - 5%, Молдавия - 4%, Украина - 2%.

Узбекистан набрал 10%.

Неизменное отношение россиян наблюдается и по вопросу, кто является наиболее надежным партнером России. 52% опрошенных высказались в пользу Казахстана, 68% респондентов отметили Беларусь. Данные по другим странам – Азербайджан (16%), Армения (14%), Грузия (12%), Туркменистан (8 %), Кыргызстан (5%), Таджикистан (5%), Молдавия (4%), Украина (2%).

По этому показателю Узбекистан также набрал 10%.

По мнению экспертов, рост показателей Узбекистана и Армении по сравнению с прошлыми годами обусловлен приходом новых лидеров в этих государствах и связанных с этим ожиданиями россиян.

Комментируя эти результаты исследования, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев обратил внимание, что приведенный опрос является мнением простых россиян, которые, может быть, никогда не были в этих странах.

"То есть это не отношение людей к этим странам, а отношение к информации о них, – заметил эксперт. – Это нисколько не умаляет значимость самого исследования. Мы имеем дело с объективной информацией о субъективном процессе. Отрадно, что результаты опроса рядовых жителей коррелируются с действительностью и совпадают с выводами экспертов".

В ходе дискуссии ее участники немало времени уделили научным подходам данного социологического исследования. В частности, научный сотрудник Центра постсоветских исследований МГИМО Юлия Никитина рекомендовала социологам уточнять критерии успешности, стабильности и доверия к странам и лидерам, а также предложила на будущее включать в исследование дополнительные вопросы о доверии к государствам в рамках региональных организаций, в которых страны взаимодействуют.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  

 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Ташкенте состоится заседание Всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана

На нем будут представлены 10 пилотных изданий книг-альбомов и документальные фильмы серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира»

04 Декабрь 2018