США представила новую стратегию по Центральной Азии

12:10 12 Февраль 2020 Политика
121 0

В посольстве Узбекистана в Вашингтоне 5 февраля состоялся брифинг, на котором была представлена новая «Стратегия США по Центральной Азии», рассчитанная до 2025 года.

Стратегию презентовали заместитель советника Президента США, старший директор по Южной и Центральной Азии при Совбезе Соединенных Штатов Лиза Кёртис, первый заместитель помощника Госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс, а также исполняющая обязанности помощника администратора Азиатского бюро ЮСАИД Глория Стил.

Как заявила Л.Кёртис,благодаря Президенту Ш.М.Мирзиёеву изменения в Центральной Азии приобрели необратимый, устойчивый характер,а регион сплочен как никогда. Новаястратегия отражает изменения в подходах и взглядах США на фоне важных преобразований в Узбекистане, а также других республиках региона, включая смену лидеров стран ЦА, новый динамизм развития регионального партнерства, угрозы экстремисткой идеологии и террористических организаций (феномен ИГИЛ и возвращающихся боевиков, вопросы их интеграции), возросшее влияние КНР и РФ в регионе.

Л.Кёртис подтвердила, что США рассматривают Центральную Азию как самостоятельный геостратегический регион и отделяют процесс выстраивания отношений со странами ЦА от американо-афганского взаимодействия.

«Мы убеждены, что при постоянной вовлеченности США в вопросах экономики, энергетики, содействии демократическим процессам, страны Центральной Азии смогут функционировать как эффективный региональный блок партнеров и расширить возможности для достижения своих собственных национальных целей» - подчеркнула Л.Кёртис.

В свою очередь, первый заместитель помощника Госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Э.Уэллсотметила, что визит госсекретаря М.Помпео в Узбекистан позволил обменяться мнениями не только по двусторонней повестке, но и региональным вопросам.

Ташкентская встреча в формате «С5+1», и историческая министерская конференция в Самарканде в 2015 г. заложили основу для укрепления взаимодействия США со странами региона в рамках механизма «C5+1», который является важным компонентом в контексте усилий по укреплению сотрудничества в сфере безопасности, экономической взаимосвязанности и экологии.

Со слов Э.Уэллс, «пересмотру предыдущей стратегии 2015 года способствовали, прежде всего, очень важные преобразования в Узбекистане, где Президент Ш.М.Мирзиёев продемонстрировал дальновидное лидерство в проведении внутренних реформ и выстраивании отношений с соседями, стабильный политический переход в Казахстане, а также возможности политического урегулирования в Афганистане».

В рамках поддержки усилий по противодействию терроризму Э.Уэллс добавила, что в США проводятся различные тренинги и семинары по борьбе с насильственным экстремизмом и онлайн-радикализацией, реабилитацией репатриантов и их социальной реинтеграцией. В данном контексте американский чиновник заявила, что «необходимо признать, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан действительно лидируют в мире и берут на себя ответственность за судьбу своих граждан в зонах боевых действий». В целях содействия укреплению приграничной безопасности выделено более $90 млн. обучены более 2600 пограничников, созданы 13 пограничных постов.

И.о. помощника администратора Агентство США по международному развитию  (ЮСАИД) Г.Стил выразила уверенность в том, что ЮСАИД будет способствовать реализации Стратегии посредством (1) укрепления институционального и людского потенциала; (2) поддержки гражданского общества и свободы СМИ; (3) содействия созданию транспарентной избирательной системы; (4) укрепления устойчивости влиянию экстремисткой идеологии; (5) содействия повышению эффективности мер по борьбе с торговлей людьми и обеспечению религиозной свободы; (6) содействия привлечению инвестиций путем совершенствования и упрощения режима регулирования предпринимательской деятельности, обеспечения соответствия международным стандартам торговли и бизнеса; содействия в переговорном процессе по вступлению в ВТО; (7) содействия экономической интеграции, в т.ч. поддерживая платформу ежегодных Центрально-азиатских торговых форумов.

Как сообщает наша дипмиссия, в целом, новая Стратегия США по Центральной Азии сохранила базовые принципы и приоритеты сотрудничества со странами региона, при этом дав больший акцент на продвижение торгово-инвестиционных связей, отвечающих потребностям стран региона, а также поддержку процесса реформ и преобразований и усилий по достижению устойчивого экономического роста.

По сути, разработанная нынешней администрацией Стратегия является ярким отражением перемен в регионе Центральной Азии, которые стали возможны вследствие политики добрососедства, активно продвигаемой Президентом Ш.М.Мирзиёевым с 2016г.
 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019