Лет до ста прожить нам без старости

15:28 25 Сентябрь 2018 Спорт
518 0
Архивное фото

Каждый человек хотел бы жить долго, быть  бодрым и здоровым даже в преклонном возрасте. Возможно ли это?

В нашей стране, по официальным данным, проживает более восьми тысяч человек, преодолевших столетний рубеж. В чем секрет долголетия этих людей, которые жили в далеко не благополучное время — гражданская и Вторая мировая войны, голод, холод, разруха? 

Из бесед со старожилами явствует, что своим долголетием они обязаны трудовой деятельности. Их жизнь была наполнена каждодневным физическим трудом. Они были постоянно в движении, что, по мнению светил медицины, укрепляет и закаляет наш организм, повышает иммунитет. 

— В настоящее время одна из главных составляющих нашей жизни — спорт. Занимаясь им, естественно, не все становятся чемпионами, но каждый выигрывает главный приз — здоровье, от которого зависит наш тонус, самочувствие и благосостояние, наше долголетие, — говорит тренер по волейболу Андижанской специализированной школы-интерната олимпийского резерва Фарида Харутдинова. — Плюс ко всему спорт закаляет нас физически, воспитывает и укрепляет многие человеческие качества — волю и выносливость, а в коллективных видах — чувство товарищества и ответственности. Но с появлением гаджетов, компьютеров, игровых приставок серьезной проблемой стала низкая физическая активность среди представителей молодого поколения. К примеру, многие мальчишки, особенно городские, предпочитают гонять мяч не на футбольном поле, а на мониторе компьютера, покорять крутые виражи не на гоночном мотоцикле или картинге, а на игровых приставках. В результате отсутствия физического развития уже к 20—25 годам у виртуальных спортсменов образуется целый «букет» болезней, нарушается психика. 

Дети и подростки не всегда осознают, насколько важно с раннего возраста беречь свое здоровье, но сложно объяснить отношение взрослых к самому драгоценному. Переедание, курение и употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, стрессовые ситуации — основные причины инсультов и ин¬фарктов, сахарного диабета, онкологических и других заболеваний, при которых о долголетии и хорошем самочувствии можно только мечтать, даже при наличии суперсовременной медицины.

К сожалению, о том, как сохранить здоровье и продлить жизнь, подаренную Всевышним, чаще всего мы задумываемся тогда, когда мучают недуги и приходится идти на прием к врачу, тратить средства из семейного бюджета на лекарства и лечение. Увы, мало кто подсчитывал эти затраты и задумывался над дилеммой, а почему именно меня одолел недуг. А ведь все объясняется просто. Заболевание — наша плата за пренебрежительное отношение к своему здоровью. 

Тот, кто заботится о здоровье, хочет жить долго и счастливо, достигает этих целей. К примеру, проживший более 110 лет наш соотечественник Мустафа Бухамеддин из Бухары в 1983 году впервые посетил клинику в возрасте 105 лет для прохождения шоферской медкомиссии. Секрет здоровья и долголетия этого человека, как писали газеты, довольно прост. Мустафа с юношеских лет занимался физическим трудом, редко пользовался транспортом, предпочитая пешую ходьбу, не курил, правильно питался. 

Хорошим примером для подражания современникам является 82-летний житель Каракалпакстана Юрий Кулаков, чья жизнь тесно переплелась со спортивной и педагогической деятельностью. Когда Юрия Ивановича стали одолевать недуги, он дал себе слово не сдаваться. Преодолевая боль в ногах, он продолжал приходить на работу в Каракалпакский государственный университет. Здесь его стихия, общение со студентами, яркие ощущения от успехов воспитанников. Победа любимой команды над соперником — ни с чем несравнимый адреналин, придающий жизненных сил и энергии. Все это позволило одолеть недуг. 

В книге «Вся жизнь — экзамен», выпущенной к семидесятилетнему юбилею Ю. Кулакова, который он отметил 12 лет назад, есть такие слова: «…его образ жизни — большое искусство, которое еще долгое время будет постигаться молодыми людьми». И с этим нельзя не согласиться. 

Мониторинг, проведенный в 2017 году специалистами Центра экономических исследований среди жителей столицы, показал, что практически у многих рацион питания несбалансирован, в результате чего треть населения страдает избыточным весом. Свыше 60 процентов ташкентцев ведут сидячий образ жизни и в лучшем случае тратят на ходьбу 20—30 минут в сутки. С бурным развитием науки и техники во всем мире гиподинамия, детренирующая скелетные мышцы и серд¬це, обретает массовый характер. 

Если прежде в разных отраслях экономики физический труд составлял более 90 процентов, то в ХХI веке этот показатель во многих странах сократился почти до одного процента. Находясь на рабочем месте, мы лишь жмем клавиши и кнопки, все остальное делают роботы и механизмы, добираемся до места назначения на автомобиле, а придя домой, усаживаемся в уютное кресло. Современному человеку даже посуду мыть не приходится. За него это делает посудомоечная машина. Словом, налицо картина полного отсутствия физических нагрузок. А ведь жизнь — это движение, без которого человеческий организм начинает рано увядать.

Данная проблема вполне разрешима посредством формирования здорового образа жизни. Важнейшими требованиями для сохранения здоровья и долголетия являются три главных фактора, о которых в своих трудах упоминал еще великий ученый Ибн Сино. Это занятие физическими упражнениями, соблюдение режима питания и сна.

Основываясь на этих, не утративших по сей день постулатах, в разных странах мира реализуются государственные программы, направленные на сохранение и укрепление здоровья граждан. В США, к примеру, одновременно реализуется сразу несколько программ по рациональному питанию, приобщению населения к занятию физической культурой и спортом. По расчетам Национального института здоровья США, один доллар, вложенный в предупредительные оздоровительные мероприятия, экономит восемь долларов, потраченных на лабораторные исследования, и более 320 долларов, расходующихся на лечение болезни. В Дании с учетом этого инвестировали немалые средства в развитие велоспорта, в Германии стартовала программа «Будь в форме» по продвижению принципов здорового питания и активного образа жизни. 

Фото: пресс-служба хокимията города Ташкента

Политический курс в этом направлении проводится и в нашей стране. Развитие физической культуры и спорта в Узбекистане вы¬двинуто государством основой ориентации. Президент Шавкат Мирзиёев на состоявшемся недавно совещании по вопросам развития сферы физической культуры и спорта поручил специалистам разработать пятилетнюю национальную концепцию по популяризации спорта, утверждению здорового образа жизни в обществе. Основным ее направлением и конечным результатом должно стать приобщение населения к занятию физкультурой и спортом, здоровому образу жизни.

История знает немало примеров долголетия. Приведем некоторые из них. Так, шотландский рыбак Генри Дженкинс (1501—1670) прожил 169 лет, турчанка Фатьма-Ханум — 164 года. Венгр Янош Ровен дожил до 172 лет. Егор Короев из Грузии, всю жизнь занимавшийся физическим трудом, — 157 лет, азербайджанский колхозник Махмуд Эйвазов — 152 года. Его трудовой стаж составил более 130 лет. А англичанин Фома Карне, который по записям в церковных книгах прожил 207 лет, пережил 12 королей. Согласно легендам, 200 лет жил китайский философ Лао Цзы. 

Выходит, каждый человек в силах продлить свой век, не быть немощным, радоваться жизни. Словом, у всех нас есть выбор. Заниматься спортом или уделять еже¬дневно хотя бы полчаса физическим упражнениям и быть в тонусе, обладать хорошим иммунитетом к различным заболеваниям и жить долго. Выгодно ли по своей же воле сократить данный нам ресурс, решайте и делайте вывод сами.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019