«Ташкент и впредь будет содействовать делу мира»

09:57 29 Март 2018 Политика
611 0

Интвервью с Исматиллой Иргашевым, специальным представителем Президента Узбекистана по Афганистану.

Скоро год, как впервые в Узбекистане решением главы государства был учрежден институт специального представителя Президента по Афганистану. Этот шаг стал ярким подтверждением приоритетности афганского направления во внешней политике нашей страны. Уже сегодня мы говорим о прорыве в отношениях Узбекистана и Афганистана, которые строятся на принципе — безопасность через сотрудничество. Это показала и состоявшаяся Ташкентская конференция по Афганистану. По ее завершении мы взяли интервью у спецпредставителя Президента Республики Узбекистан по Афганистану Исматуллы Иргашева.

— За прошедший период сделано очень много   благодаря новой внешнеполитической концепции Президента, направленной на укрепление отношений дружбы и добрососедства со всеми странами Центральной Азии. И одним из важных ее направлений стал Афганистан, от которого мы раньше «закрывались», боясь угроз, исходящих из этой страны. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев призвал всех рассматривать Афганистан не как угрозу, а как возможность создать условия для восстановления мира в этой стране. Собственно говоря, с этого и началась резкая активизация торгово-экономического, транспортно-коммуникационного и культурно-гуманитарного сотрудничества между нашими странами. Другими словами, глава нашего государства предложил, эффективно участвуя в процессе вовлечения Афганистана в мирохозяйственные отношения, региональное сотрудничество, превратить эту соседнюю страну в неотъемлемую часть нашего общего региона. Благодаря такому подходу удалось очень многое сделать как в направлении расширения наших двусторонних связей, так и содействия мирному урегулированию афганской проблемы.

По инициативе Президента Узбекистана, которую поддержал глава ИРА Ашраф Гани, 27 марта сего года при широкой международной поддержке состоялась Ташкентская конференция по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие». Впервые афганская проблема была рассмотрена в таком формате, в котором приняли участие члены Совета Безопасности ООН, страны — участницы ШОС, самые крупные региональные «игроки», в том числе такие влиятельные державы, как Китай, США и Россия. Как отметили многие высокопоставленные главы делегаций, их участие в работе данного форума говорит не только о внимании к афганской проблеме, но и является поддержкой исключительных реформ, осуществляемых руководством Узбекистана как внутри страны, так и в регионе Центральной Азии.

Наша страна становится локомотивом укрепления взаимосвязей в регионе, атмосферы дружбы и добрососедства. Авторитетные международные организации, в том числе ООН, ЕС, всецело поддерживают новую внешнеполитическую стратегию нашего государства. Верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности  Федерика Могерини особо подчеркнула, что приехала в Узбекистан уже во второй раз буквально через четыре месяца после Самаркандской конференции по Центральной Азии, и это свидетельствует не только о глубокой заинтересованности в урегулировании афганской проблемы, но и является проявлением полной поддержки со стороны ЕС широкомасштабных преобразований в Узбекистане.

— Какие конкретные шаги были сделаны навстречу Афганистану?

— Еще раз подчеркну, что благодаря новому подходу к сотрудничеству с Афганистаном, удалось достичь существенных подвижек в процессе двустороннего сотрудничества. Введены  приемлемые железнодорожные и таможенные тарифы для увеличения товарооборота между нашими странами. Афганским бизнесменам созданы благоприятные условия для осуществления бизнес-контактов. Прямо на границе с Афганистаном построен современный «Cargo-центр» большой мощности для хранения товаров. Здесь организована работа таможенных и банковских служб, подведена железная дорога, что позволяет быстро оформлять и доставлять экспортно-импортные грузы получателям. Между нашими странами подписано соглашение о транзите грузов, что стало существенным содействием развитию торгово-экономических связей Афганистана. Значимым событием стало открытие торговых домов в Кабуле и на севере Афганистана в  Мазари-Шарифе.

На Ташкентской конференции глава нашего государства выдвинул новую инициативу — создать Международный фонд поддержки образования в Афганистане. Это очень важное предложение, потому что эта страна нуждается в квалифицированных кадрах. С другой стороны, необразованная молодежь становится легкой добычей для террористических и вооруженных формирований, укрепляя их социальную базу. Данный фонд поможет бороться с идеологией экстремизма и радикализма через просвещение, что намного эффективнее, чем применение только силовых методов. Поэтому инициатива получила широкую поддержку не только со стороны участников конференции, но и самих афганцев. В данном направлении Узбекистаном уже делается многое — в Сурхандарьинской области создан образовательный центр для афганской молодежи. Часто бываю в Сурхандарье по служебным делам, в частности, чтобы контролировать ход строительства дополнительных учебно-жилищных объектов в данном центре. Каждый раз встречаюсь с афганскими юношами и девушками — учащимися центра, и подробно рассказываю им о том, что делает Узбекистан для афганского народа и содействия мирному урегулированию в этой стране. Молодые афганцы живо интересуются и политикой, и экономикой. Вижу, как горят их глаза, как сильно они выросли за короткое время. Они искренне благодарны Президенту и народу Узбекистана, и говорят, что, начав свою преподавательскую деятельность, обязательно будут рассказывать своим ученикам о братской помощи гостеприимного узбекского народа. В ближайшей перспективе мы приступим к подготовке афганской молодежи и по другим важным для страны специальностям — медиков, железнодорожников, инженеров и других.

— Знаковыми направлениями сотрудничества эксперты называют строительство железнодорожной и электромагистрали. Какие здесь перспективы?

— За достаточно короткое время была достигнута договоренность с Афганистаном об  осуществлении двух больших экономических проектов. Это продолжение железной дороги от города Мазари-Шарифа до Герата на западе Афганистана. Она будет единственной железнодорожной линией, которая свяжет Афганистан сразу с двумя соседними странами —
Узбекистаном и Ираном. С ее запуском тысячи афганцев получат работу, страна начнет получать солидную прибыль от транзита грузов, объемы которого могут превысить в ближайшей перспективе десять миллионов тонн в год. Думаю, что даже вооруженная оппозиция в лице движения «Талибан», видя, что в стране осуществляются такие значимые инфраструктурные проекты, задумается о продолжении вооруженного противостояния. Такого рода экономические проекты принесут пользу прежде всего самому афганскому народу, который на себе почувствует улучшение уровня жизни. И, надо сказать, проект очень выгоден не только Афганистану, но и странам Центральной Азии. Мы прежде много говорили о трансафганском транспортном коридоре, обеспечивающем выход к морским портам Ирана, который теперь становится реальностью. С вводом в эксплуатацию этой железной дороги, регион получит выход к портам Бендер-Аббас, Чабахар и Гвадар.

Уже определен окончательный маршрут железной дороги, который в процессе работы специалистов сокращен более чем на 100 километров. Сделан облет маршрута, идет подготовка технико-экономического обоснования проекта. Узбекистан и Афганистан, создав международный консорциум, обратились в международные финансовые институты за финансированием этого проекта, и, не дожидаясь окончательного решения вопроса, руководитель нашей страны в целях скорейшей реализации проекта принял решение о его софинансировании со стороны Узбекистана.

В свою очередь, строительство Узбекистаном линии электропередачи из Сурхана на территории Сурхандарьинской области до Пули-Хумри даст возможность существенно снизить остроту энергетической проблемы Афганистана, в том числе афганской столицы Кабула. Этот проект имеет очень большие перспективы и потенциал — ЛЭП «Сурхан — Пули-Хумри» поможет Афганистану присоединиться к единой энергосистеме Центральной Азии, а в будущем появится возможность экспортировать электроэнергию через афганскую территорию и в Пакистан. Ко всему мы создаем совместные предприятия в Узбекистане и Афганистане в сфере производства сельскохозяйственной продукции, энергетики. Сейчас эти проекты находятся в разработке.
Работаем над организацией поставок в ИРА наших автомобилей. Это машины скорой помощи, автобусы, сельскохозяйственная техника. В ближайшей перспективе мы ожидаем заключение контрактов с афганской стороной на поставку около 350 автомобилей. Об этом была достигнута договоренность в ходе переговоров с «Узавтосаноат». Предусматривается также строительство на территории ИРА заводов по производству комплектующих для поставляемых автомобилей и организация их технического обслуживания. Узбекская сторона поможет афганским партнерам и в подготовке технических кадров в своих учебных заведениях.

Много сделано в сфере фармацевтики, медицинского обслуживания. В Сурхандарьинской области для афганских граждан будет работать многопрофильное медучреждение. В конце
ноября прошлого года был запущен прямой авиарейс, который после долгого перерыва воссоединил  столицы наших стран. Полеты осуществляются каждую неделю, и в ближайшее время интенсивность рейсов увеличится. Создаются все условия для облегчения визовых вопросов. Несмотря на сложную ситуацию в стране, афганцы выражают большой интерес к посещению наших исторических городов Самарканда и Бухары, надеюсь, что скоро мы начнем принимать туристов и из Афганистана. И это только часть той большой работы, которая проводится в афганском направлении.

— Каковы, на ваш взгляд, основные результаты Ташкентской конференции?

— Ташкентской конференции, которая прошла с большим успехом, предшествовала тщательная подготовительная работа, были проведены многочисленные переговоры, разработана концепция форума и проекты рассматриваемых документов. Это был довольно сложный процесс, так как за стол переговоров приглашались стороны, которые имели серьезные разногласия по некоторым аспектам решения афганской проблемы. Но, как видите, все участники конференции были едины в стремлении объединиться и оказать всяческое содействие мирному процессу на многострадальной земле Афганистана. Здесь следует вспомнить слова Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева о том, что «огонь войны» был навязан афганскому народу извне, это не его выбор». Важным итогом Ташкентской конференции является то, что вооруженной оппозиции, в том числе движению «Талибан», участники форума послали четкий и важный сигнал о том, что не следует упускать исторический шанс мирным путем урегулировать многолетний конфликт и что военного пути его решения нет.

Конечно, мы не ждем, что уже завтра начнутся мирные межафганские переговоры. Для достижения этой цели необходимо время и немалые политико-дипломатические усилия. Узбекистан созвал эту конференцию не как разовое мероприятие, Ташкент намерен стать частью всего процесса достижения национального примирения в Афганистане. Мы будем продолжать эту сложную работу со своими афганскими друзьями, и самое главное, у наших афганских братьев есть доверие к Узбекистану. Афганцы уверены в искренности наших помыслов и твердо знают, что Узбекистан не преследует никаких других целей, кроме установления мира и спокойствия в этой многострадальной стране. Участниками конференции было четко заявлено, что сами афганцы должны определять рамки, формат и место проведения будущих мирных переговоров, а международное сообщество будет лишь содействовать этому процессу. Если афганское правительство и движение «Талибан» обратятся с просьбой о содействии в переговорном процессе, то мы готовы предоставить свою площадку для будущих мирных переговоров. Ташкент всегда был не только  хлебным городом, но и городом мира. Мы прекрасно помним, как в нашей столице в 1966 году был положен конец индо-пакистанской войне, когда лидеры двух стран Лал Бахадур Шастри и Мохаммед Айюб Хан договорились о мире.

Беседовала

Фирюза КУБАРЕВА,

наш корр.


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Самарканде пройдет Азиатский форум по правам человека

Форум будет посвящен 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека

05 Ноябрь 2018