Совершенствование — цель законотворчества

13:57 25 Апрель 2020 Политика
170 0

Фото: parliament.gov.uz

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели проекты законов общественно-политической важности для жизни страны.

Предпринимательство привлечет семьи

В стране принят ряд мер по расширению участия населения в предпринимательской деятельности, под­держке семейного бизнеса и молодежи в реализации бизнес-идей.

Для правового обеспечения намеченных задач разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О семейном предпринимательстве», который в ходе пленарного заседания постатейно рассмотрен депутатами во втором чтении. Он направлен на оказание всестороннего содействия населению в занятии определенной трудовой деятельностью, получение дохода, развитие семейного предпринимательства и совершенствование системной организации работы.

В регионах создаются условия для широкого вовлечения семей в предпринимательскую деятельность, получения ими стабильного и дополнительного источников дохода, дальнейшего развития национального ремесленничества, реализации бизнес-инициатив женщин, перспективных идей и проектов молодых людей.

На основе вносимых изменений и дополнений в Закон «О семейном предпринимательстве» субъекты семейного предпринимательства без образования юридического лица могут нанять до трех постоянных работников. Документом предусматривается использование нежилых помещений в соответствии с тарифами и условиями оплаты коммунальных платежей.

Принятие закона станет правовой основой в повышении уровня жизни населения за счет увеличения занятости граждан и дальнейшем развитии семейного предпринимательства.

Без рецепта не продавать

В повестку дня пленарного заседания внесено рассмотрение проекта закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».

В условиях распространения коронавирусной инфекции одной из важных задач является охрана здоровья населения, обеспечение граждан качественными лекарственными средствами. Документом вносятся изменения в статьи Уголовного кодекса и Кодекса об административной ответственности. Так, в статью 1863 Уголовного кодекса о производстве, изготовлении, приобретении, хранении, перевозке в целях сбыта или сбыте недоброкачественных либо фальсифицированных лекарственных средств или изделий медицинского назначения, а также реализации лекарственных средств вне аптек и их филиалов вносятся изменения по повышению ответственности за пов­торные нарушения продажи ре­цептурных лекарственных средств. Нарушение порядка розничной реализации по рецепту лекарственных средств, содержащих сильнодействующие вещества, совершенное после применения административного взыскания за такое же действие или в крупном размере, наказывается штрафом от ста до трехсот базовых расчетных величин или исправительными работами до трех лет или ограничением свободы от двух до пяти лет либо лишением свободы до пяти лет.

А за продажу рецептурных медикаментов, не содержащих сильнодействующие вещества, наркотические средства, их аналоги или психотропные вещества, придется уплатить штраф от пяти до десяти базовых расчетных величин. При содержании сильнодействующих веществ — влечет наложение штрафа от пятидесяти до ста базовых расчетных величин.

Внесенные изменения направлены на устранение незаконной розничной продажи лекарственных средств и медицинских изделий, а также обеспечение здоровья населения.

После обсуждений проект закона принят во втором чтении.

Свидания с родителями без ограничений

В режиме онлайн депутатами рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-исполнительный кодекс Республики Узбекистан, направленных на обеспечение надежной защиты прав и законных интересов осужденных».

В целях совершенствования правового механизма, направленного на гарантированную защиту прав, свобод и законных интересов осужденных, при их исправлении в системе исполнения наказания и социальной адаптации в обществе возникает необходимость внесения дополнений и изменений в Уголовно-исполнительный кодекс. Не менее важная задача — перевоспитание несовершеннолетних осужденных путем снятия ограничений в предоставлении им свиданий с родителями и лицами, их заменяющими. С этих позиций вносятся изменения и дополнения в Уголовно-исполнительный кодекс, направленные на гарантированную защиту прав, свобод и законных интересов осужденных при их исправлении в системе исполнения наказания и социальной адаптации в обществе.

В онлайн-обсуждении подняты вопросы усиления защиты прав, свобод и законных интересов осужденных, предусматривающие запрещение необоснованного применения физической силы и специальных средств при проведении обыска, обеспечение их личной безопасности.

Не осталась без внимания депутатов разработка справедливых критериев поощрения. Для этого будут отменены ограничения в предоставлении несовершеннолетним осужденным свиданий с родителями и лицами, их заменяющими, определении отдельного порядка предоставления осужденным женщинам свиданий с детьми, а также увеличении количества свиданий и телефонных разговоров и систему замены свиданий.

В процессе подготовки документа ко второму чтению учтены предложения фракций политических партий и комитетов по вышеотмеченным вопросам.

После полемики документ принят депутатами.

Ответственны за воспитание

На пленарном заседании, которое прошло в форме видео-конференц-связи, депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

При его подготовке ко второму чтению изучены мнения и предложения членов фракций политических партий, комитетов, специалистов и ученых. Документом определено, что за невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей предусмотрена ответственность в статье 
47 Кодекса об административной ответственности. В частности, в ней указываются размеры штрафа по нарастающей в зависимости от вины.

В онлайн-обсуждении члены нижней палаты парламента отметили, что создание эффективной системы образования непосредственно связано с местом педагогических кадров в обществе. Потому следует повышать статус учителя, его защищенность, гарантировать неприкосновенность деятельности, что скажется на качестве образования. По словам депутатов, целесообразно дополнить кодекс новой статьей 1975. В соответствии с ней вопрос рассмотрения административных дел будет относиться к компетенции административных судов.

Также Закон Республики Узбекистан «Об образовании» дополняется статьей 301. Она предусматривает определение гарантий защиты государством профессиональной чести, достоинства и деловой репутации педагогических работников образовательных учреждений, а также недопущение вмешательства в их профессиональную деятельность и воспрепятствования выполнению ими служебных обязанностей.

Латофат САИЛХАНОВА,

«Народное слово»

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.