Состоялись заседания рабочих органов Межпарламентской Ассамблеи СНГ

12:08 24 Октябрь 2020 Политика
159 0

Фото: информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

22-23 октября 2020 года состоялись заседания рабочих органов Межпарламентской Ассамблеи СНГ. В режиме видеоконференцсвязи в них приняли участие члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, сообщает информационная служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Так, председатель Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономических реформ Эркин Гадоев участвовал в заседании Контрольно-бюджетной комиссии. Предметом обсуждения стал комплекс вопросов, связанных с финансовым обеспечением Межпарламентской Ассамблеи СНГ.  

Члены комиссии обменялись информацией о принятии в государствах-участниках Межпарламентской Ассамблеи СНГ законов о государственном бюджете на очередной плановый период. Были высказаны мнения по проектам решений  Совета МПА СНГ, касающихся финансовых аспектов деятельности. Также рассмотрены проекты нормативных актов в данном направлении.

Заместитель председателя Комитета по судебно-правовым вопросам и противодействию коррупции Шухрат Чуллиев принял участие в заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам.

Члены комиссии рассмотрели проекты модельных законов «О возмещении причиненного вреда гражданам, потерпевшим от преступлений», «Об инвестиционно-доверительной банковской деятельности», «О страховании», «Об оценочной деятельности», «О договорном праве (общие положения)». Также были обсуждены изменения и дополнения в Положение о постоянных комиссиях Межпарламентской Ассамблеи. Заслушана информация об итогах работы в 2019 году.

 Состоялся заинтересованный  обмен мнениями об итогах очередных заседаний Экспертного совета при Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам, состоявшихся в 2020 году. Кроме того, приняты решения по выработанным советом предложениям.

Член Комитета по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии Рискул Сиддиков участвовал в заседании Комиссии по аграрной политике, природным ресурсам и экологии. В начале работы парламентарии избрали заместителей председателя постоянной комиссии. 

Заседание продолжилось обсуждением проекта модельного закона «О ликвидации накопленного экологического ущерба». Отмечалось, что данный законопроект был включен в Перспективный план модельного законотворчества на 2020–2022 годы. Он направлен на совершенствование национальной законодательной базы в государствах — участниках СНГ с целью сокращения на их территориях объемов загрязнений, накопленных в результате прошлой экономической и иной деятельности.

Парламентариями также одобрены проекты модельных законов «О развитии и охране горных территорий», а также «О государственных информационных системах в области охраны окружающей среды, природопользования и обеспечения экологической безопасности».

Также состоялось заседание Экспертного совета по здравоохранению при Межпарламентской Ассамблее СНГ, в котором приняли участие специалисты аппарата Сената Олий Мажлиса. Мероприятие было посвящено вопросам обеспечения биобезопасности государств — участников СНГ в условиях пандемии COVID-19 и гриппа.

 Отмечалось, что накопленный в странах СНГ опыт может и должен в полной мере использоваться в наших государствах. Ведь  обмен знаниями и применение лучших мировых практик современной медицины — основа совершенствования систем здравоохранения во всех странах Содружества.  

Помимо этого, члены совета заслушали информацию о деятельности обществ Красного Креста и Красного Полумесяца по оказанию помощи наиболее уязвимому населению в преодолении пандемии COVID-19 в Европейском регионе, об особенностях управления общественным здоровьем в период после эпидемии коронавируса COVID-19 и ряде других проблем здравоохранения.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.