Соотечественники в США и Канаде благополучно вернулись на родину

10:35 30 Июнь 2020 Общество
655 0

По информации Посольства Узбекистана в г.Вашингтоне и Генерального консульства нашей страны в г.Нью-Йорке, в соответствии с решением Республиканской специальной комиссии 26 и 28 июня с.г. организованы два чартерных рейса АО «Uzbekistan Airways» по маршруту «Ташкент-Нью-Йорк-Ташкент» с целью обеспечения возвращения граждан Узбекистана, временно пребывавших на территории США и Канады и оказавшихся в трудной ситуации в связи с коронавирусной пандемией.

В наши консульские учреждения всего с просьбой вывезти в Узбекистан обратились 1028 граждан нашей страны. Исходя из требований правительственной комиссии, из них в приоритетном порядке были отобраны стажеры, школьники и студенты, которые находились в странах пребывания и аккредитации по обменным программам, командированные в США и Канаду сотрудники государственных учреждений Узбекистана, туристы, больные и их сопровождающие лица, пожилые люди, а также граждане и их несовершеннолетние дети, имеющие вид на жительство в указанных странах.

Как сообщают наши дипмиссии, специальными чартерными рейсами в Узбекистан вылетели 511 пассажиров, включая 503 граждан Узбекистана вместе с 9 новорожденными детьми, а также 8 дипломатических сотрудников Посольства США в Ташкенте. Вместе с тем, из общего числа наших сограждан, обратившихся с просьбой вывезти в Узбекистан, 247 отказались от вылета на чартерных рейсах, со 147 соотечественниками не удалось связаться, а 95 граждан, подавших заявки на вылет в республику 25 и 26 июня с.г., отнесены в лист ожидания и будут отправлены на Родину очередными чартерными рейсами.

Ранее усилиями дипломатических представительств Узбекистана в США 28 граждан нашей страны также были возвращены из США и Кубы через города Стамбул, Дубай, Лондон и Сеул, откуда они были вывезены на чартерных рейсах АО «Uzbekistan Airways» в Ташкент.

В целях обеспечения максимальной прозрачности организации чартерных рейсов по маршруту «Нью-Йорк-Ташкент», в дни отправления наших соотечественников на Родину представители местных СМИ и блогеры освещали весь процесс на своих медиа ресурсах непосредственно из аэропорта им.Дж.Кеннеди в г. Нью-Йорке.

Так, в интервью ИА «Голос Америки» ряд соотечественников выразили слова искренней благодарности нашему Правительству за проявление постоянной заботы о наших гражданах за рубежом и своевременную организацию чартерных рейсов из США в Узбекистан несмотря на географическую отдаленность и сложную эпидемиологическую ситуацию в Америке. В частности, уроженец Самаркандской области Сафарали Хасанов отметил, что дипмиссиями Узбекистана в США предприняты активные меры по профессиональной организации отправки наших соотечественников на Родину, обеспечена полная транспарентность при составлении списков на отбытие в страну и регистрации граждан на чартерные рейсы «Uzbekistan Airways», прежде всего, из числа самых уязвимых групп наших сограждан.

Одновременно, наши консульские учреждения в гг. Вашингтоне и Нью-Йорке в связи с временным приостановлением регулярных рейсов авиакомпании «Uzbekistan Airways» в США рекомендуют гражданам, пребывающим в Америке и Канаде на основании вида на жительство и запланировавшим поездки в Узбекистан в ближайшие месяцы, перенести их на более поздние сроки, до нормализации обстановки с коронавирусом. В случае отсутствия такой возможности гражданам необходимо обратиться в Посольство или Генеральное консульство для включения их в список пассажиров на следующие чартерные рейсы из США в Узбекистан. Контактные данные консульских сотрудников доступны на вэб-сайтах наших дипломатических миссий.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.