Сохранность культурного наследия – лицо страны будущего

14:08 15 Июль 2019 Общество
145 0

Конференция проводится по инициативе Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиеева под эгидой ЮНЕСКО впервые не только в Узбекистане, но и в целом в регионе Центральной Азии, и намечена на 26 августа. 

Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Республики Узбекистан, Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма, Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО, Постпредство РУ при ЮНЕСКО, Национальная ассоциация электронных средств массовой информации Узбекистана (НАЭСМИ),  Академия наук РУз, Министерство иностранных дел Республики Узбекистан, Центр исламской цивилизации при Кабинете Министров РУз. 

В работе конференции примут участие Генеральный директор ЮНЕСКО О.Азуле, руководство Центра Всемирного наследия, члены Комитета Всемирного наследия, министры культуры ряда стран, эксперты ИКОМОС,  ученые, исследователи историко-культурного наследия Центральной Азии, реставраторы, известные директоры музеев зарубежных стран, инспекторы Департамента культурного наследия Министерства культуры РУ и другие.

Конференция позволит рассмотреть актуальные проблемы в сфере охраны культурных памятников, изучить международный опыт, усовершенствовать национальную систему обеспечения сохранения  историко-культурного наследия, определить основные векторы в деятельности государственных и общественных организаций в данном направлении.

Конференция будет включать в себя пленарное заседание и секционные сессии по трем тематическим направлениям:
1. Культурное наследие и городское планирование;
2. Правовые и регулирующие механизмы в сохранении мирового наследия;
3. Сохранение культурного наследия в образовании с использованием ИКТ.

Основными целями и задачами для обсуждения и решения ее участниками определены:

- продвижение принципов ЮНЕСКО по охране материального культурного наследия и сохранению нематериального культурного наследия;
- обмен опытом различных стран в сохранении и популяризации историко-культурного наследия на современном этапе;
- совершенствование системы сохранения историко-культурного наследия на современном этапе;
- внедрение новых стратегий и технологий в сохранение, консервацию и реставрацию историко-культурного наследия;
- внедрение инновационных цифровых технологий в области изучения, сохранения и использования культурного наследия;
- определение основных векторов в деятельности государственных, общественных организаций по сохранению культурного наследия;
- разработка руководящих принципов в отношении использования объектов культурного наследия в условиях развития цифровой экономики.

Кроме этого, важный сегмент участников составят представители IT-компаний, государственных органов в сфере культуры и туризма и международные эксперты по применению ИКТ в области сохранения культурного наследия. 

Также будут приглашены руководители государственных органов управления, представители образовательной сферы, международные аналитики.

По итогам международной конференции будет принята Декларация.

В рамках конференции в Узбекистане впервые будет проведена большая масштабная акция – Неделя наследия.           

Результаты данной конференции будут иметь большое значение не только для Центрально-Азиатского региона, но и в целом, для Азиатско-Тихоокеанского региона, а также других стран мира.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.