Содик Сафоев: «Аральское море ушло, но люди остались, и мы должны о них заботиться»

09:22 30 Ноябрь 2018 Политика
392 0

Аральский кризис — одна из крупнейших экологических катастроф современности — вновь в центре внимания мировой общественности. На днях в ООН объявили о создании Многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья. В составе делегации Узбекистана был и первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Содик Сафоев. Он рассказал о целях создания фонда и планах его работы, усилиях Узбекистана по стабилизации ситуации в зоне Аральского моря.

— Масштаб катастрофы превзошел регион Приаралья и даже Центральной Азии. Он носит глобальный характер. На глазах одного поколения исчезло целое море, которое некогда по объемам воды считалось четвертым в мире закрытым озером. Вокруг кипела жизнь. Потом водоема не стало. По самым минимальным подсчетам, это привело к потере почти ста тысяч рабочих мест.

Огромная цифра для Каракалпакстана.

Почему это произошло? Вследствие нерационального водопользования существенно упал уровень воды. Это привело к резкому увеличению концентрации солей. Море стало мертвым. Исчезли десятки видов рыб, птиц, животных. И хозяйственная деятельность людей, непосредственно связанная с морем, тоже прекратилась. На месте волн бушуют песчаные бури. Пустыня вытеснила море. Ежегодно тонны пыли и соли, поднимаемые ветром с высохшего дна Арала, разносятся на огромную территорию. Пески порой обнаруживают в Арктике, Скандинавии. Теперь представьте, как со¬ляные песчаные бури влияют на экологию, жизнь и здоровье людей, которые живут непосредственно в Приаралье. В прошлом году, к примеру, они стали причиной гибели урожаев, что, конечно, отразилось и на качестве жизни и благосостоянии местных фермеров, жителей.

Сложная экологическая обстановка, проблемы с питьевой водой привели к ухудшению здоровья населения. Растет, к сожалению, заболеваемость, особенно легочными заболеваниями. Уровень детской смертности в Каракалпакстане в два раза выше среднего по Узбекистану. Все это — последствия высыхания Аральского моря. Оно было частью природной экосистемы, и его исчезновение серьезным образом повлияло на «розу ветров», климат, устойчивое развитие целого региона.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре прошлого года, вновь обратил внимание мирового сообщества на катастрофическую ситуацию в зоне Арала. Была начата работа по созданию Многопартнерского трастового фонда, который, на мой взгляд, поможет решить четыре актуальные задачи. Во-первых, мобилизовать средства, чтобы направить их на устойчивое социально-экономическое развитие Приаралья. Во-вторых, обеспечить комплексный интегральный подход, консолидировать усилия международного сообщества, институтов ООН и других организаций. В-третьих, выработать новые подходы к освоению финансовых средств. Важно направить их на инновационное развитие региона, чтобы с минимальными вложениями решать большие задачи. В-четвертых, обеспечить эффективное использование выделяемых средств. Люди должны на себе почувствовать перемены к лучшему. Это — повышение качества здравоохранения, образования, водоснабжения, создание рабочих мест. Результат должен быть осязаем.

Мы признательны руководству ООН за поддержку инициатив Узбекистана и огромный вклад лично Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и других институтов ООН, странам-партнерам, таким, как Норвегия, Япония, Нигерия, которые нас незамедлительно поддержали. Более того, Норвегия уже объявила о внесении вклада в 1,2 миллиона долларов в трастовый фонд. Это не эксклюзивный проект Узбекистана, а региональный. Семь миллионов жителей Приаралья — граждан Узбекистана, Туркменистана, Казахстана получат осязаемый результат от работы данного фонда. Многопартнерский трастовый фонд — правильная попытка объединить усилия как страновых, так и международных программ с целью выработки единой и комплексной стратегии действий.

Вклад Узбекистана — осуществление национальных программ. Недавно Президент Шавкат Мирзиёев посетил Каракалпакстан. По итогам объявлено о реализации десятков проектов общей стоимостью 1,5 миллиарда долларов. Это вклад нашей страны в такие сферы, как устойчивое экономическое развитие, создание рабочих мест, в том числе альтернативных, улучшение системы здравоохранения, причем адресное: именно по тем направлениям, в которых нуждается население Приаралья. Это поддержка материнства и детства, борьба с заболеваниями, которые связаны с Аральской трагедией. И, конечно, стабилизация экологической ситуации, предупреждение дальнейшего ухудшения ситуации.

Мы понимаем, что Аральское море ушло, но люди остались, и мы должны о них заботиться. В республике реализуется программа поэтапного восстановления некоторых видов хозяйственной деятельности, которые в свое время исчезли. К примеру, рыболовство — через соз¬дание искусственных озер в Приаралье. Кроме того, Узбекистан резко уменьшил посевные площади хлопчатника — наиболее водопотребляющей культуры. Потребление воды на гектар земли за последние годы в Узбекистане уменьшилось в два раза. Идет работа по посадке лесов, которые должны помочь в какой-то мере сбалансировать потерю воды в акватории моря. Акцент делается на создание новых видов производств, развитие туризма, в том числе экологического, что позволит расширить возможности для сферы услуг и сервиса в Каракалпакстане, индустрии, связанной с добавленной стоимостью. Значит, повысится и качество жизни населения. Инновационное развитие предусматривает изменение самой структуры развития республики.

Записала Эльвина МУСТАФИНА.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  



 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019