Службу ГТК пополнили молодые офицеры

10:34 17 Июнь 2019 Общество
2111 0

Фото: пресс-служба ГТК РУз

16 июня 2019 года в Таможенном институте Государственного таможенного комитета состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам.

В торжественном мероприятии приняли участие руководство Государственного таможенного комитета, депутат Законодательной Палаты Республики Узбекистан Р.Ҳакимов, первый заместитель председателя Союза писателей Узбекистана Минхожиддин Мирзо, Председатель Ассоциации ветеранов таможенной службы Узбекистана Д.Кудриддинов, представители общественных организаций, поэты и писатели, деятели искусств, ветераны труда, родители курсантов выпускников, а также представители средств массовой информации.   

Открывая мероприятие, Председатель Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан М.Азимов, поздравил всех выпускников с этим знаменательным днем, сообщает пресс-служба ГТК. 

Председателем ГТК и приглашенными гостями было отмечено, что успешное и эффективное решение стоящих перед органами государственной таможенной службы сложных и ответственных задач, в конечном итоге, зависит от кадрового потенциала, от подготовки высококвалифицированных специалистов по таможенному делу, по своим личным и деловым качествам соответствующих предъявляемым сотруднику таможни современным требованиям, обладающих высокими морально-волевыми качествами, чувством новизны, способностью мыслить нестандартно, а также выразили уверенность в том, что все эти качества собраны воедино в выпускниках Таможенного института которые готовы беззаветно служить на благо своей Родины.

В целях совершенствования системы профессиональной подготовки кадров таможенных органов с учетом тенденций развития международно-экономических отношений и повышения инвестиционной привлекательности страны было принято Постановление Президента Республики Узбекистан от 2 го ноября 2018 года № 3995 “О мерах по коренному совершенствованию системы подготовки кадров таможенных органов Республики Узбекистан” , в соответствии с которым было установлено, что Высший военный таможенный институт преобразован в Таможенный институт Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан.

Также Постановлением было устоновлено, что Институт является высшим специализированным образовательным и научно-методическим учреждением по подготовке, переподготовке и повышению квалификации сотрудников таможенных органов.

Институт осуществляет подготовку бакалавров со сроком обучения четыре года по таким специальностям, как “Таможенное дело” и “Юриспруденция (правовое обеспечение экономической безопасности)”, а также  магистров по специальностям “Таможенное дело (по виду деятельности)” и “Налоговое и таможенное право” со сроком обучения один год, с обеспечением базовой и практической профессиональной подготовки кадров для таможенных органов, а также выплатой стипендии и определением материального обеспечения в установленном порядке.
Учебный процесс в Институте организован на основе современных инновационных форм и методов обучения, педагогических и информационно-коммуникационных технологий, совершенствования порядка прохождения практики, обеспечивающего связь теоретической подготовки с практической деятельностью таможенных органов с внедрением современных образовательных стандартов и качественно новой системы обучения, состоящих в основном из профильных дисциплин, направленных на развитие у курсантов аналитического мышления, умения самостоятельно осваивать новые знания с возможностью умения применять их на практике.

Основными задачами и направлениями в Институте являются создание эффективной системы духовно-нравственного воспитания, боевой и физической подготовки, повышение правовой культуры и правосознания курсантов, формирование и развитие у них высоких моральных, нравственных и патриотических качеств, а также проведение комплексных научных исследований по актуальным проблемам обеспечения экономической безопасности страны в части, касающейся совершенствования таможенного контроля, правового и информационно-технического обеспечения таможенной деятельности, с внедрением результатов научных разработок в учебный процесс и деятельность таможенных органов.   

В институте организованы 10 кафедр, несколько компьютерных классов, криминалистическая лаборатория, таможенные учебные классы, оборудованные на уровне требований ВТО.  Среди них – учебные классы по обучению организации таможенного контроля с применением технических средств, класс для изучения борьбы с контрабандой и нарушений таможенных правил, научная лаборатория “Классификация и сертификация товаров на основе их химического состава”, оснащенные современной материально-технической базой с уникальным оборудованием.   
Обучение в Таможенном институте построено на основе передового опыта ведущих зарубежных образовательных учреждений, с которыми налажено международное сотрудничество и поддерживается постоянный контакт. В частности, установлено прочное деловое международное сотрудничество с Российской таможенной академией, Рижским техническим университетом, таможенной академией Азербайджана и со многими другими между которыми были подписаны двусторонние соглашения и меморандумы в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, а также совместной учебно-методической и научно-исследовательской работы в том числе посредством обмена опытом в сфере подготовки кадров.

В этом учебном году 121 выпускникам Таможенного института были вручены  дипломы и присвоены специальное звание лейтенанта таможенной службы. 5 выпускников института окончили учебу на «отлично» и им торжественно были вручены красные дипломы из рук председателя ГТК. Молодые таможенники, закончившие обучение, будут распределены по территориальным таможенным управленимям Республики Узбекистан на основании направления Государственного таможенного комитета. 

После торжественной церемонии вручения Дипломов для гостей и выпускников был организован концерт с участием известных артистов.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019