Слитки золота сможет приобрести каждый

15:42 14 Сентябрь 2020 Экономика
195 0

Центральный банк готовит к выпуску новые золотые и серебряные монеты, а также золотые мерные слитки, которые также будут выставляться на продажу через банки, сообщил глава ЦБ Мамаризо Нурмуратов.

Центральный банк Узбекистана в ближайшее время возобновит выпуск золотых и серебряных монет. Об этом на пресс-конференции 10 сентября сообщил председатель ЦБ Мамаризо Нурмуратов.

По его словам, сейчас Центробанк работает над дизайном и тематикой новых монет, а также повышением их нумизматической ценности. Кроме того, монеты в дальнейшем будут разных размеров.

«Также ведутся работы по выставлению на продажу золотых слитков. [Точную дату не могу сказать], но в ближайшее время мы начнем продажу через банки», — сказал Мамаризо Нурмуратов.

О том, что банки начнут продавать золотые мерные слитки стало известно в июле. Слитки, как и монеты, будет выпускать ЦБ, а продавать — банки.

У каждого слитка будет идентификационный серийный номер, сертификат, пломба. В случае возникновения признаков подделки мерный слиток передается органам безопасности. Такой слиток не возвращается владельцам и не выкупается.

Цены будут устанавливаться исходя из котировок на международных рынках, курса сума к доллару США, а также маржи регулятора.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.