Скоро в столице откроется многофункциональный ледовый комплекс «Humo Arena»

10:02 12 Март 2019 Спорт
1866 0

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Его фундамент был заложен в феврале 2017 года. Современное здание из стекла и металла в стиле хай-тек сочетает в себе современные архитектурные решения, передовые технологии и традиции национального зодчества.

Авторы проекта дизайнерским архитектурным решением прибегли к образу птицы Хумо. Прогулочные тротуары на территории комплекса построены в виде крыла птицы. 

Уникальный объект расположен на девяти гектарах и состоит из многофункциональной ледовой арены на 12 500 посадочных мест, малой тренировочной арены на 200 человек. Размеры катков основной и малой арен отвечают требованиям олимпийского стандарта, то есть 60х30 метров. Есть возможность трансформации под стандарты КХЛ и НХЛ — 60х28 и 60х26 соответственно.

Автор: Михаил Мирзабеков / Народное слово

Главная арена будет использована для хоккейных матчей. Зал имеет возможность изменять расстановку кресел в зависимости от проводимого спортивного мероприятия. На основной арене также предусмотрено проведение матчей по баскетболу,  волейболу, гандболу, футзалу, соревнований по боксу, таэквондо, шорт-треку, фигурному катанию и керлингу, а также концертов. Вместимость в формате  последнего — десять тысяч зрителей. Малая арена будет тренировочной для хоккеистов, для любителей предусмотрено массовое катание.

На территории комплекса, кроме спортивного музея, тренажерных и фитнес-залов, будут функционировать крытая детская площадка, пункты общественного питания, ресторан, магазин спортивного инвентаря и другие объекты. Для удобства посетителей преду¬смотрена пятиуровневая автомобильная парковка.

Гостей праздника ожидают световое, лазерное и звуковое шоу с вертикальным и горизонтальным проецированием, уникальными декорациями, 3D-анимация, выступления артистов, танцевальных групп, акробатов и воздушных гимнастов. 

Сцена, на которой будут проходить главные действия, трансформируется в олимпийскую площадку, где выступят мастера летних и зимних видов спорта — боксеры, борцы, таэквондисты, футболисты, фехтовальщики. Свое мастерство покажут юные фигуристы Узбекистана. Захватывающей игрой на льду обещает стать матч легенд мирового спорта и воспитанников ташкентской хоккейной школы. 

Вечер торжественного открытия комплекса продолжит ледовый спектакль «Щелкунчик», а также музыкальная шоу-программа. 

Александра ЯКУБОВА,
«Народное слово».

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz  


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019