Шимоните на горизонте. Что нужно знать о прошедших выборах в Сейм Литвы

14:50 28 Октябрь 2020 Политика
138 0

архивное фото

25 октября в Литве прошли парламентские выборы, в которых победу одержала оппозиционная консервативная партия «Союз Отечества – Литовские христианские демократы» (50 мест), опередив более чем на треть правящую партию «Союз крестьян и зеленых Литвы» (31 мандат). (Явка на выборах составила 39,7%.)

Анализируя прошедшие выборы, обозреватели отмечают следующие моменты.

1. Возвращение на политическую арену после 8-летнего перерыва консерваторов во главе с И.Шимоните.

Ингрида Шимоните (1974 г.р., Вильнюс, Литовская ССР) – литовский государственный деятель, политик, экономист, министр финансов Литвы в 2009-2012 гг., кандидат на пост президента Литвы на выборах в 2019 г. от консерваторов. Степень МВА Стокгольмской школы экономики. 

2. В центре внимания нового правительства будет экономика и кризис пандемии (безработица среди 2,8 млн населения выросла с 9% в феврале до более 14% в сентябре.). При этом политологи ожидают «меньше популистских обещаний и больше полезной работы».

По оценкам экономистов, новое правительство во избежание экономического дисбаланса будет делать упор на крупные заимствования и меры экономического стимулирования. (Уходящий парламент разработал бюджет на 2021 г. с дефицитом в $4,7 млрд.).

3. Прогнозируется более жесткая политика в отношении Москвы при сохранении общих подходов к европейской политике: 

- в августе, будучи в оппозиции, консерваторы первыми призвали Евросоюз ввести санкции против представителей власти Беларуси, потребовать новых свободных выборов, а до их проведения прекратить любую финансовую помощь Минску;

- по заявлению лидера консервативной партии, партнерство с США является «гарантом безопасности» для Литвы.

В целом, как считают эксперты, небольшие размеры Литвы и ограниченные ресурсы вынуждают эту страну «для получения дивидендов в рамках ЕС занимать ярко выраженную антироссийскую позицию, уделяя особое внимание вопросам, касающимся РФ и восточных соседей». При этом внешняя политика страны будет и впредь основываться на тех же принципах, на которых она была основана до сих пор, – на стратегическом партнёрстве с соседними странами Балтии и с Польшей.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.