Первостепенная задача МНО — повышение престижа учителей и образованности в обществе

21:19 26 Июнь 2018 Политика
801 0
Фото: Д. Чиркова / Народное слово

Учителей избавят от бесконечных проверок и бумажной воликиты, которая в среднем занимала четыре часа рабочего времени ежедневно и никак не оплачивалась.

Об этом заявил министр народного образования Шерзод Шерматов на встрече с журналистами. Первостепенной задачей МНО названо повышение престижа учителей и образованности в обществе.

Качество, справедливость, прозрачность станут «тремя китами», на которых будет держаться система школьного образования.

Фото: Д. Чиркова / Народное слово

Как подчеркнул Ш. Шерматов, в последнее время фраза: «Уважай учителя также, как своего отца» потеряла смысл, некоторые руководители эксплуатировали работников народного образования, как им заблагорассудится, а общество выступало в этой ситуации преимущественно как зритель. В данный момент ведомство работает над предложениями по коренному пересмотру работы системы МНО, одним из постулатов которой станет категорический запрет на привлечение учителей к какой-либо деятельности, не входящей в их прямые обязанности.

По словам министра, за последний год в школах республики прошло 207 тысяч различных проверок. Учитывая, что школ в стране около десяти тысяч, эта цифра вызывает кучу недоуменных вопросов. Повсеместно нарушался принятый министерством принцип «урок – священен», практически еженедельно срывался учебный процесс. Как заявил Шерматов, МНО  исправит данную ситуацию в ближайшее время.

Фото: Д. Чиркова / Народное слово

Еще одним злободневным вопросом в повестке дня министерства станет искоренение любых проявлений коррупции в школах, обеспечение предельной прозрачности в финансировании школ, расходовании ими бюджетных средств, внебюджетных фондов и спонсорских денег.

Комплексно будет решаться и проблема переполненных начальных классов. По мнению Ш. Шерматова, только строительством новых школ этот  наболевший вопрос не решить. К примеру, отмечалось, что перегруженность часто наблюдается в классах с русским языком обучения, в то время как в последние годы учителей «началки» этой специализации Ташкентский государственный педагогический университет практически не выпускал. Ключ к решению этой и многих других проблем лежит в реформировании системы подготовки педагогических кадров.

Юлия ЛОГВИНА.

Больше новостей на нашем Telegram канале: t.me/ns_uz


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

В Самарканде пройдет Азиатский форум по правам человека

Форум будет посвящен 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека

05 Ноябрь 2018