СГБ пресекла ряд фактов, связанных с коррупцией

11:35 16 Июль 2020 Общество
150 0

В Узбекистане вопросу противодействия коррупции уделяется большое внимание. В обиход вошло понятие «вакцина честности», прививание людей которой является требованием времени.

Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, встречаются люди, которые нарушают закон и совершают коррупционные действия.

В частности, ответственный работник хокимията Бектемирского района города Ташкента пообещал предпринимателю оформить для использования в коммерческих целях свободный земельный участок под надземной линией метро, проходящей по Ахангаранскому шоссе в Яшнабадском районе, за что попросил 4 тысячи долларов США.

В ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками Управления СГБ по г.Ташкенту совместно с представителями городской прокуратуры, указанный представитель хокимията был задержан с поличным в момент получения затребованной суммы.

Также в ходе оперативного мероприятия, проведенного Управлением СГБ по Самаркандской области совместно с областным УВД, доцент Самаркандского института экономики и сервиса вместе со своим пособником, выполнявшим роль посредника, были задержаны при получении 10 тысяч долларов США за зачисление местного жителя на учебу в данный ВУЗ.

Следует отметить, что в 2018 году доцент был уволен руководством института за допущенные в деятельности серьезные нарушения. Однако, он обратился в судебные органы, утверждая, что уволен несправедливо. В результате чего 2 июля текущего года был вновь принят на работу. И уже спустя несколько дней совершил незаконный поступок.

Кроме того, врач центральной многопрофильной поликлиники Ургутского района Самаркандской области был задержан с поличным в момент получения 18 тысяч долларов США за зачисление 3 граждан на учебу в Самаркандский государственный медицинский институт через своих высокопоставленных знакомых в данном ВУЗе.

В рамках продолжения оперативного мероприятия задержан и его пособник - врач Самаркандского филиала Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи.

Аналогичные случаи выявлены в Республике Каракалпакстана. 

В частности, заместитель декана одного из факультетов Нукусского государственного педагогического института пообещал жителю Кегейлийского района оказать содействие во время вступительных экзаменов в данный ВУЗ. Он был задержан сотрудниками Управления СГБ по Республике Каракалпакстан и органов прокуратуры при получении 3000 долларов США.

Другой сотрудник этого института попросил у 4 жителей Берунийского района по 2 тысячи – всего 8 тысяч долларов США за оказание содействия в поступлении на учебу в данный ВУЗ и был задержан во время получения запрошенной суммы. 

Похожий случай зафиксирован в Бухарской области. Преподаватель Бухарского государственного университета пообещал жителю Жондорского района зачислить его на учебу в этот высшего учебного заведение. Он задержан сотрудниками СГБ и прокуратуры при получении 4000 долларов США.

По всем выявленным фактам возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса, в рамках следственных действий принимаются необходимые меры по выявлению других лиц, причастных к этим делам.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 

Рекомендуем

Комментарии

Комментариев пока нет.