Сенаторы одобрили Государственный бюджет на 2019 год

12:28 13 Декабрь 2018 Общество
893 0

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Народное слово-online. Ташкент. / С. Азимбетова. Сенаторы в ходе семнадцатого пленарного заседания одобрили Государственный бюджет Республики Узбекистан, бюджеты государственных целевых фондов и основных целевых фондов и основных направлениях налоговой и бюджетной политики на 2019 год.

Перед сенаторами выступил министр финансов Джамшид Кучкаров.

Фото: Х. Пайдоев / Народное слово

Главный финансовый документ страны на будущий год разработан на основе задач, определенных в Стратегии действий и изменений, предусмотренных в Указе Президента «О Концепции совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан».

В 2019 году доходы Госбюджета прогнозируется в размере 102,6 трлн. сумов, что означает рост на 38 процентов по сравнению с 2018 года, а общая сумма расходов Госбюджета — 107,1 трлн. сумов или на 36,4 процента больше по сравнению с текущим годом.

При этом расходы на образование увеличатся на 25,5 процента по сравнению с текущим годом и составит 28,4 трлн сумов или на 49 процентов всех расходов. Расходы на здрасоохранение вырастут на 30,5 процента по отношению к 2018 году и составтя 12,1 трлн сумов или на 11,3 процента всех расходов.

Расходы на социальные пособия, матеиральную помощь малообеспеченным семьям и выплату компенсаций составят 5,2 трлн сумов, что на 61,8 процента больше, чем в текущем году.

В рамках госудасртвенным программ “Благоустроенно село”, и “Благоустроенная махалля” на улучшение условий проживания в 478 населенных пунктах за счет всех источников финансирования будет направлено 6,3 трлн сумов. Дефицит Государственного бюджета на 2019 год прогнозируется в размере 1,1 процента к ВВП. 

В соответствии с Концепцией освершенствования налоговой политики в 2019 году предусматривается 2019 году предусматривается снижение ставки налога на прибыль юридических лиц с 14 процентов до 12 процентов, для коммерческих банков — с 22 процентов до 20 процентов.  Снижается также налоговая нагрузка на фонд оплаты путем введения для всех граждан единой ставки налога на доходы физичесих лиц в размере 12 процентов, из них 0,1 процента направлется на индивидуальные накопительные пенсионные счета.

Кроме того, предусмотрена отмена страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд, удерживаемых из доходов граждан в виде оплаты труда. Вместо этого, в целях обеспечения устойчивости пенсионной системы устанавливается единый социальный платеж с доходов физических лиц для индивидуальных предпринимателей, лиц, трудовая деятельность которых не учитывается, а также лиц, получающих доходы из источников, не являющихся налоговыми агентами по налогу. 

В Государственном бюджете на предстоящий год особое внимание уделено и вопросам совершенствования системы оплаты труда работников бюджетной сферы. В предстоящем году предложено повышать заработную плату, пенсии, социальные выплаты и стипендии каждые полгода в размере не ниже уровня инфляции предудыдущего года. С 1 нваря 2019 года предусматривается определять размеры социальных пособий в абсолютной сумме. 

По итогам обсуждения принято постановление Сената Олий Мажлиса о Государственном бюджете Республики Узбекистан, бюджетах государственных целевых фондов и основных целевых фондов и основных направлениях налоговой и бюджетной политики на 2019 год.

Заседание продолжается

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 


Комментарии

Комментариев пока нет.