За неисполнительность и безответственность будут взыскивать строго 

18:41 17 Октябрь 2018 Политика
374 0

Сегодня наша страна находится на переломном этапе. Обозначенные в Стратегии действий и реализуемые сегодня во всех сферах общественной жизни широкомасштабные реформы направлены на достижение главной цели: создать прочный фундамент и осуществить социально-экономические преобразования, которые позволят Узбекистану войти в число передовых стран по уровню жизни населения и конкурентоспособности экономики. Но все намеченные изменения могут остаться благими пожеланиями. И все потому, что до сих работе немалого числа государственных органов и организаций имеют место безответственность и формализм в вопросах соблюдения актов и поручений главы государства, со скрипом внедряются новшества в сферу делопроизводства, не налажен и эффективный общественный контроль за их исполнением.  

Постановление Президента «О мерах по дальнейшему укреплению исполнительской дисциплины в государственных органах и организациях» направлено на улучшение дел в этом вопросе. При этом акцент делается именно на совершенствовании системы контроля за исполнением актов и поручений главы государства. Данная задача будет решаться комплексно, с участием ряда министерств и ведомств. 

Важная роль в этих процессах отводится Единой межведомственной электронной системе исполнительской дисциплины «Ijro.gov.uz» как органа взаимодействия между государственными органами и организациями и контроля за исполнением актов и поручений Президента. Она будет реализована следующим образом. С 1 января 2019 года совещания и заседания республиканского и территориального уровня, за исключением проводимых руководителем страны будут проводиться только после внесения записи в специальную централизованную базу данных совещаний и заседаний в системе «Ijro.gov.uz». Причем обязательно должны указываться цель, результат, состав участников и продолжительность проводимого мероприятия. Также устанавливается строгий контроль о ходе исполнения актов и поручения Президента посредством системы «Ijro.gov.uz». Для чего это сделано? В первую очередь, для повышения эффективности рабочих процессов в исполнительных органах. Ведь в повседневной практике часто встречаются случаи проведения собраний без конкретных целей и задач, где поверхностно рассматриваются важные вопросы и принимаются поспешные решения. Немалая часть рабочего времени уходит на бесцельные собрания. 

Отдельно прописывается и ответственность руководителей органов и организаций за неполное и несвоевременное исполнение актов и поручений главы государства, а также неполное, недостоверное и несвоевременное предоставление информации о ходе их исполнения. Эффективный контроль не может осуществляться в полной мере без участия общества. Согласно документу в рамках системы «Ijro.gov.uz» будет создан портал «Jamoatfikri.uz» в качестве механизма общественного контроля за исполнением актов Президента со стороны населения, сенаторов, депутатов, субъектов предпринимательства и негосударственных некоммерческих организаций. 

Все эти меры направлены на достижение главной цели — обеспечить качественную организацию и действенность, а также своевременный контроль на местах за исполнением важных задач, поставленных главой нашего государства. 

Бойматжон Расулов, сенатор,

член Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности.

Больше новостей на нашем Telegram канале@ns_uz 


Комментарии

Комментариев пока нет.


Популярное

Afisha

"Цветы России" на площадях Ташкента

Фестиваль станет ярким событием культурной жизни Ташкента и покажет важность детского искусства, ориентированного на семейную аудиторию

27 Март 2019